реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2020г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

Нужно быть аккуратнее в формулировках

Обвинить Михаила Геннадьевича Бурдикова в некоем фантазировании, наверное, сложно – он все-таки взрослый человек, - но я бы сказал, что в некоей однобокой и крайне тенденциозной интерпретации происходящего, я думаю, его можно обвинить смело.

Потому что - давайте будем понимать, что в эпизоде, который Михаил Бурдиков называет рейдерским захватом академии самбо, была выдана некая доверенность, которую он сам же и выписал на определенного человека. И человек действовал по доверенности от самого господина Бурдикова.

Это вполне юридически чистая и правильная операция. Она законная. То есть, в ней нет каких-то «понятий», каких-то устных договоров, как у нас у Бориса Абрамовича Березовского с Романом Аркадьевичем Абрамовичем. Они теперь в лондонском суде судились-судились – и Березовский проиграл. Но здесь все было оформлено документально.

Соответственно, возникает вопрос: знал ли сам господин Бурдиков о том, как действуют от его имени и если не знал – то почему, ведь все-таки он, как я понимаю, является одним из  собственников академии самбо. А если знал – то опять же почему. Знал и не сказал, что называется, знал – и не предпринял никаких действий.

Там, конечно, нужно разбираться досконально и глубоко, именно в юридической стороне вопроса. Но обвинять в рейдерском захвате – я думаю, что это некий перебор, это некая попытка воспользоваться меняющейся политической конъюнктурой.

При всем уважении к Михаилу Геннадьевичу Бурдикову, к его нечеловеческим – в хорошем смысле этого слова – организаторским способностям это мне кажется перебором. Сам он – личность выдающаяся, он сумел выстроить на пустом месте академию самбо, в лихие 1990-е – сохранить ее, развить ее…

Хотя там тоже было не без греха, как я помню, уже несколько скандалов было, связанных с академией самбо. Причем и самого Бурдикова обвиняли в том, что он не заплатил какие-то деньги неким строительным контрагентам, что были какие-то перебои с заработной платой – и еще какие-то истории. То есть, в принципе сам по себе объект достаточно такой скандалообразующий.

Это тоже можно понять, потому что это – серьезный спортивный комплекс, спортивно-развлекательный. Не будем забывать, что там есть сейчас и гостиница, что там, кроме самбистов, занимаются множество других спортсменов, там проходят европейские чемпионаты по художественной гимнастике, насколько я знаю, там очень часто проходят какие-то бальные кубки и конкурсы, другие мероприятия – и так далее и так далее.

То есть, в принципе там есть, вокруг чего бороться. Но мне кажется, что бороться нужно достойным образом, достойными путями. В том числе и самому Бурдикову как собственнику, как генеральному директору, как человеку, причастному к академии самбо не пришлось бы извиняться за сказанные им слова.

Потому что рейдерство – это уголовно наказуемое преступление, оно есть в Уголовном кодексе Российской Федерации. И заранее обвинять людей в том, что они совершили уголовное преступление, заранее, до решения суда называть их уголовными преступниками – я думаю, что это неправильно. Это раз.

И второй момент: так можно смело попасть под действие закона России о клевете, имея в виду ровно те же самые соображения, о которых я уже сказал.

При этом я не исключаю возможности, что некие действия были предприняты под прикрытием вот этой самой пресловутой доверенности, некие действия, идущие вразрез с установками, с пожеланиями, с приказами господина Бурдикова. Но еще раз повторюсь – в этом нужно разбираться досконально, в этом нужно разбираться с документами в руках, со стенограммой – кто, куда пошел, что сказал, что сделал, где какие документы подписал.

Может оказаться и так, что действительно у региона, у областного бюджета есть какая-то часть акций академии самбо – я просто не в курсе, но я допускаю, что там может быть какая-то часть этой академии в собственности - и как миноритарный акционер область вполне может участвовать в Совете директоров акционерного общества и вполне может принимать те или иные решения в интересах области, но, например, не в интересах лично господина Бурдикова.

Потому что опять-таки давайте разделять интересы Михаила Геннадьевича Бурдикова и интереса других сторон, в том числе – и интересы академии самбо как хозяйствующего субъекта.

Хотя в любом случае это все, конечно, ни одну из сторон не красит – что довели ситуацию до взрыва, до скандала, до публичных разбирательств в том, кто что у кого украл или не украл, или только собирался украсть.

Ну и я бы добавил, что даже в начале 2000-х годов некоторые вполне уважаемые бизнесмены типа Олега Дерипаски – они заходили в Нижегородскую область вполне по рейдерской схеме, как, например, был куплен Горьковский автомобильный завод. Были, если помните, бои и вокруг Кулебакского металлургического завода, были бои вокруг Лысковского электротехнического завода, можно вспомнить катонно-рубероидный завод, были бои вокруг Нижегородского кисте-щеточного предприятия (НИКИЩЕ) – и так далее и так далее. Были бои не с применением оружия, но юридические бои и попытки физического захвата – недопуски на предприятия акционеров и так далее.

Это было совсем недавно, уже в 2000-х годах, где-то примерно по 2004-2005-ый год. И таких эпизодов было достаточное количество – и они еще не стерлись в нашей памяти. Поэтому я не исключаю, что может быть - да, действительно какая-то доля вероятности того, что события, происходящие сегодня вокруг кстовской академии самбо, – это рейдерский захват – такая доля вероятности есть. Но повторюсь, нужно быть аккуратнее в словах, нужно быть аккуратнее в формулировках и разбираться кто, как, что, зачем, почему поступил.

06.09.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

О течении времени, подозрительности и сентиментальности  

Аналитики, эксперты и звездочеты тычут пальцами в графики, телевизеры и небосвод, крутят пальцами у виска, разводят руками. Но в итоге смиренно сходятся на том, что и это пройдет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.