реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2020г., Понедельник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Для нас коррупция – особенно сильная угроза

В интервью газете Times, которое опубликовано в понедельник 30 июля, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев сделал два важных заявления. Он, во-первых, не исключает, что будет снова баллотироваться в президенты, и считает, что пока ему нет смысла уходить из политики. А во-вторых, признает, что, несмотря на принятые законодательные меры, особых успехов в борьбе с коррупцией пока нет.

Медведев согласился с утверждением, что коррупция является системной угрозой для нашей страны. И не просто как и для любого государства: для нас коррупция – особенно сильная угроза, поскольку «у нас молодая демократия и еще не вполне устоявшиеся экономические институты. Я не вижу особых успехов в борьбе с коррупцией в последнее время», — заявил Медведев.

Будучи юристом, Медведев, видимо, видит главным инструментом в борьбе с коррупцией антикоррупционные законы. И он считает, что у нас в стране они уже есть. Худо-бедно эти законы действуют, поскольку есть тысячи возбужденных уголовных дел против чиновников, значительная часть которых заканчивается реальными сроками.

Однако действуют эти законы все-таки именно «худо-бедно», поскольку даже юристу-премьеру приходится признать, что особых успехов в борьбе с коррупцией в последнее время он не видит.

Что ж, здесь, в России, нам приятно знать о том, что есть решимость одного из первых лиц государства продолжать борьбу с коррупцией. Возможно – до победного конца.

Однако в свете того, что Медведев и другой член тандема власти, который, впрочем, тандемом в последнее время уже не называют (но если Медведев станет президентом – вероятно, будут называть снова), в свете того, что нынешняя команда находится у власти уже порядка двенадцати лет, возникает резонный вопрос: что именно мешало бороться с коррупцией эффективно все эти годы? И сколько лет потребуется, чтобы эта борьба стала, наконец, эффективной?

Потому что затяжной характер этой борьбы, который признают и сами борцы, по большому счету оптимизма все-таки не внушает.

30.07.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

О течении времени, подозрительности и сентиментальности  

Аналитики, эксперты и звездочеты тычут пальцами в графики, телевизеры и небосвод, крутят пальцами у виска, разводят руками. Но в итоге смиренно сходятся на том, что и это пройдет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.