реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2020г., Понедельник
Геннадий Григорьев
Геннадий Григорьев

Стоило бы спросить у народа

В Нижнем Новгороде сейчас стали активно обсуждать переименования площадей и улиц. И даже подготовили список из сорока названий, которые хотелось бы поменять.

В этой связи мне вспоминается одна миниатюра Михаила Жванецкого. Помните, наверное: консерватория, обсерватория, суд, Сибирь. Консерватория, овощебаза, суд, Сибирь. Консерватория, магазин, рынок, суд, Сибирь. Может, что-то в консерватории подправить?

Я вот гляжу на всю эту историю с переименованием и думаю: а, может, действительно? Может, нам в консерватории что-то нужно подправить? Может быть, мы вот сейчас переименуем все улицы – и сразу станет нам хорошо?

Всю эту кутерьму с переименованием придумал новый министр культуры Мединский. Я не знаю, многие ли читали книги Мединского, ведь когда-то он был писателем. А мне вот почитать довелось. Один раз я был на даче у Молокина и нашел там книжку этого Мединского по истории России. Ведь это же настоящий параноидальный бред, причем потрясающе фуфловый.

И вот теперь ему больше заняться нечем. Всем пострадавшим в Крымске по одной булке хлеба и по одной бутылке воды, - зато у нас есть силы и средства, чтобы заниматься сейчас снесением по всей стране памятников Ленину и переименованием площадей и улиц.

А почему бы и нет?! У нас предыдущий президент четыре года занимался тем, что переименовывал милицию в полицию, и хорошо, что занимался: были у нас «менты позорные», а стали «господа полицейские». Когда коту нечего делать, он сам знаете чем занимается.

Людей, конечно, о грядущем переименовании никто спросить не удосужился. Ведь у нас только в первых четырех статьях Конституции записано, что народ является основным носителем власти. Вот и стоило бы спросить у народа про очень многие вещи: и про независимый суд, и про честные выборы президента только на два срока, и про выборы глав регионов без каких-либо муниципальных фильтров.

Фишка же заключается в том, что хоть у нас и написано, что у нас демократия – а демократия – это, как известно, власть народа, – но на самом деле власть у нас в государстве давно уже воспринимается как некая отдельная каста.

Народ и должен поинтересоваться у этой власти, и не только в вопросах переименования улиц, но и во всех наиболее важных вопросах, связанных с нашим политическим устройством.

Возможно, все к этому и идет. Может быть, поэтому власть сегодня и бьется в истерике, принимая все эти запретительные законы один за другим - и закон о митингах, и закон о так называемых иностранных агентах, и закон о клевете, и закон о «черных списках» сайтов, который фактически устанавливает цензуру в Интернете.

13.07.2012
Геннадий Григорьев

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

О течении времени, подозрительности и сентиментальности  

Аналитики, эксперты и звездочеты тычут пальцами в графики, телевизеры и небосвод, крутят пальцами у виска, разводят руками. Но в итоге смиренно сходятся на том, что и это пройдет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.