реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Мая 2022г., Пятница
Александр Иудин
Александр Иудин

Малый бизнес – это индикатор адекватности власти

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений на заседании «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 16 мая и посвященного теме «Малый бизнес: перспектива роста или выживания».

Александр Иудин, руководитель исследовательского центра НИСОЦ:

Я думаю, мы движемся в направлении нормального контроля власти. Уже определенные требования и к журналистам, которые должны стараться, и писать, и слушать… Потому что, когда я слышу, например, «80 процентов нижегородев» - кто мерил?! Извините меня, этих замеров давно не было. У нас меряют только рейтинги – кто лучше, кто пройдет, и т.д. А во времена перестройки мы мерили все подряд. В Нижнем где-то пяток социологических служб. Для полуторамиллионного города – это очень мало. В аналогичном городе Эссене – на порядок больше. Я просто был, знаю. Там не принимаются решения без изучения общественного мнения. Это одна из форм контроля над администрацией – а наши не хотят этого, потому что это требует затрат определенных. Я думаю, что пришло время начинать адекватный контроль над деятельностью власти. Нам однажды сделали заказ – посмотреть, как относится малый бизнес к налоговикам. Мы поговорили с бизнесменами, они нам ответили. Самые большие претензии были по Нижегородскому районному отделению, мы их опубликовали в «Бирже», после этого в «Биржу» звонили с угрозами «мы вас закроем на фиг, мы к вам пришлем и посмотрим, что у вас там».

Другой случай у нас был со студентами. Мы делали практику по всему городу – об отношении к деятельности администрации районов. И потом опубликовали. Один из низких рейтингов был у администрации Советского района. Мне потом звонил глава этой администрации, говорил: «Кто вам дал право?!» Я говорю: «Да без права – взяли и померили».

После решений администрации бывают такие случаи вопиющие... Когда милиция разгоняла цветочников на площади Свободы, и там у женщины случился инфаркт, и она там погибла. Там милиция просто разгоняла. Что же это за социально опасные люди. Или противостояние было там, где «Республика» сейчас находится. Там бульдозерами сносили… Вообще-то вот это типичный дефолт власти. Одна из больших проблем малого бизнеса заключается в том, что с ним не умеют и не хотят работать. С вами трудно, вас много, а Сорокин один – с ним всегда можно договориться. Ну не один, пусть три.

Одна из проблем заключается в том, что у нас наказуемым является не просто законопослушное население, а экономически активная часть населения. Если мы посмотрим все банковские кризисы, кого они наказывали? Экономически активную часть населения. Тех, кто старался заработать, вкладывал деньги в банки, и их у них отбирали. Ну лопнул банк – что делать? Еще раз…

То есть, могу сказать, что, видимо, мы движемся в правильном направлении, в том смысле, что происходит какая-то консолидация малого бизнеса. А малый бизнес вообще должен существовать на принципах саморегулирования. Когда я слышу «80 процентов малого бизнеса – это много или мало?», то я понимаю, что некомпетентность там, наверху, нарастает бешеными темпами. Я имею контакты с аналитическими отделами – там нет аналитиков, они только проценты считают.

Малый бизнес – это индикатор адекватности власти. Есть малый бизнес, развивается он хорошо в городе – хорошая власть. Трудности у малого бизнеса, проблемы, плохо развивается? Плохая власть.

21.05.2012
Александр Иудин

Контекст

Аналитика

Попытка возродить труп

Всякая общественная самоорганизация должна развиваться естественным путем – снизу.

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Тенденции

В парадигме «зеленой» экономики

Создание экотехнопарка в Дзержинске принесет региону как экономическую, так и экологическую выгоду.

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.