реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Мая 2022г., Пятница
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Нижегородцы стали отставать от столицы

Протестные акции декабря 2011 года остались по преимуществу московскими событиями, более широкими и более масштабными как по количеству участников, так и по их составу, чем акции в городах России, в частности – в Нижнем Новгороде.

То, что происходило в Нижнем Новгороде, не впечатляет. Организаторы протестных акций в декабре 2011-го собрали немногим больше людей, чем обычно. И на них были представлены главным образом не те слои общества, которые можно было видеть в столице на проспекте Сахарова.

Организаторы нижегородских протестных акций, как мне представляется, больше были озабочены не тем, чтобы эти акции прошли, а тем, разрешат их или нет. И если их не разрешили – тем лучше. И можно было говорить о том, что вот, мол, власть показала свое истинное лицо.

Таким образом, узкие задачи организаторов были решены. Но мы, нижегородцы, стали отставать от столицы по качеству участия активной части общества в протестном движении.

Более показательной, в каком-то смысле более яркой, была акция, которую пытались провести на площади Минина те, кто выступал в защиту киноцентра «Рекорд» и вообще все события вокруг киноцентра, в которых принимали участие действительно те, кто, как правило, на митинги не ходит. Надежды их были – сменить статус киноцентра и сменить руководство, незадолго до этого назначенное представителями областных властей. Акции в защиту «Рекорда» были не слишком массовыми, не слишком успешными. Тем не менее, на ситуацию удалось каким-то образом повлиять. Например, в штатном расписании киноцентра «Рекорд» остался человек, который отвечал за репертуар у Милославского. Насколько у него будут развязаны руки, продолжит ли он прежнюю политику  – это уже предмет другого разговора.

Общественность высказала свое мнение, и власть должна была в свою очередь сделать шаг навстречу требованиям общественности.

В целом какой-то положительный опыт из событий вокруг «Рекорда» удалось приобрести. И, казалось бы, этот положительный опыт можно было бы тиражировать на более общие вещи. Но оказалось, что наша общественность к этому не готова.

16.01.2012
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Попытка возродить труп

Всякая общественная самоорганизация должна развиваться естественным путем – снизу.

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Тенденции

В парадигме «зеленой» экономики

Создание экотехнопарка в Дзержинске принесет региону как экономическую, так и экологическую выгоду.

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.