реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Мая 2022г., Воскресенье
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Институт полпредства изменился

Григорий Рапота был таким полномочным представителем президента, о котором было минимум информации. Об этом вам скажем любой журналист.

Вероятно, это объяснялось его прошлым, его прежним местом работы. Григорий Рапота – бывший разведчик, вот он и работал в условиях совершенной секретности. Его деятельность была совершенно непубличной – именно на этой непубличности и была построена вся его работа в приволжском федеральном округе.

Думаю, что именно от этой разности характеров, амбиций, личностей и зависит разница полпредов, которых мы видели.

Сергей Кириенко был весьма политически активен. Поэтому его вмешательство в деятельность  регионов было более явным, более частным и более активным.

Александр Коновалов, мне кажется, рассматривал свою должность полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе как переходную ступеньку в карьере. Его задачей было хорошо себя зарекомендовать – и, как видим, в свете его последующего назначения министром юстиции правительства Российской Федерации, у него это получилось, его заслуги оценили, и он продвинулся дальше по карьерной лестнице.

Григорию Рапоте не был нужен пиар – его и не было. Можно говорить о том, что Рапота, в отличие от предыдущих полпредов, выстраивавших вертикальные связи между округом и федеральным центром, был занят выстраиванием горизонтальных отношений между регионами ПФО – однако я такой работы не видел. Хотя она, вероятно, и была. Более заметными и явными были усилия губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Сам по себе институт полпредства, которому уже исполнилось 10 лет, за эти годы изменился. Однако он не сойдет на нет, по крайней мере – в ближайшее время. Поскольку этот институт существует, значит, он, вероятно, нужен Владимиру Путину. А поскольку Путин баллотируется на новый срок – скорее всего, во время его президентства сохранится и институт полпредов. Пока Владимир Путин будет у власти – полпреды будут работать.

Другое дело, что при новом полпреде может измениться роль и статус Нижегородской области в Приволжском федеральном округе. Один из вероятных кандидатов на пост полпреда в ПФО – это бывший президент Чувашии Николай Федоров. Он, во-первых, радеет за поднятие уровня воды в Чебоксарском водохранилище – и может продавить это решение, не смотря на все усилия других регионов и, в частности, нижегородцев, направленные на то, чтобы этого не допустить.

Во-вторых, вряд ли что-то сможет помешать Федорову – или любому другому бывшему губернатору любого из регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, при условии, если он займет пост приволжского полпреда, перенести столицу округа в свой регион. Ведь столицей Приволжского округа стал Нижний Новгород в своей время, как мы помним, лишь потому, что у Владимира Путина и Сергея Кириенко, первого приволжского полпреда, были хорошие отношения.

29.11.2011
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.