реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Мая 2022г., Четверг
Владимир Носков
Владимир Носков

АЭС – это большая беда, которую нам сегодня привели на порог

Постановление правительства о начале строительства в Нижегородской области атомной электростанции подписано, вероятно, после визита в регион Владимира Путина и Дмитрия Медведева 4 ноября.  То есть, видимо, келейно, в узком кругу руководители вынесли решение.

Вот это – демократия! Лучшие руководители и стратеги принимают решение, не спросясь нижегородцев. А ведь можно было хотя бы формальные дебаты устроить…

При «плохой» советской власти я был одним из тех, кто выступал против строительства атомной электростанции в Горьковской области. Я работал тогда собкором газеты ЦК КПСС «Социалистическая индустрия» и свободно публиковал статьи о том, как в регионе проходят митинги, протесты, как возле Тетра драмы разбита палатка, в которой не боясь собирают подписи против этого строительства.

Тогдашний первый секретарь областного комитета партии Геннадий Ходырев организовал экскурсию на место предполагаемого строительства В Доме архитектора устроили специальные слушания, на которые среди прочих приехали первые секретари райкомов, горкомов, и Ходырев дал возможность высказать всем, кто был против.

И общественность была услышана. Сейчас же ее даже слушать не хотят.

Что такое АЭС?

За 25 лет люди уже стали забывать, что такое Чернобыль. Однако беда в Японии в прошлом году должна была напомнить людям об опасности, которую собой представляет атомная энергетика.  В Европе, в частности – передовая Германия, - отказываются от использования атомной энергии, потому что европейцы не хотят подвергать себя и своих потомков опасности.

В Европе ищут новые технологии, новые пути - а мы только и знаем, что качать нефть и газ. При этом атомная энергетика ни в коем случае не может рассматриваться как достойная альтернатива газу и нефти.

АЭС – тонкий организм, в котором на безопасности может сказаться и человеческий, и природный факторы. АЭС – это большая беда, которую нам сегодня привели на порог. Через пять лет губернатор Валерий Шанцев из региона уедет – а атомная станция останется и не даст нижегородцам спать спокойно.

Однако ведь недалеко от атомной станции не только Владимир. Недалеко и Москва, до которой, случись чего, роза ветров донесет какие угодно радиоактивные осадки.

Это плохо. То, что происходит сейчас – даже страшнее Чернобыля.

Общественность не подает голоса. Все заняты выборами – как будто именно это является для нас главным. И самое плохое – у нас нет гражданского общества, которое могло бы в полный голос высказаться.

Для чего же нам атомная электростанция? В Нижегородской области нет гигантских строек, для которых нужно было бы неимоверное количество энергии. Для чего? Чтобы работал ГАЗ – и собирал бы здесь иностранные машины?

Конечно, экономику нужно развивать – но не за счет страха.

Я возмущен, и выступаю против, однако ничего, видимо, уже нельзя поделать – решение принято…

14.11.2011
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Попытка возродить труп

Всякая общественная самоорганизация должна развиваться естественным путем – снизу.

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Тенденции

В парадигме «зеленой» экономики

Создание экотехнопарка в Дзержинске принесет региону как экономическую, так и экологическую выгоду.

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.