реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Брак по расчету распался со скандалом

Брак Александра Бочкарева со «Справедливой Россией» был браком по расчету, поэтому и распался, как водится, со скандалом. Однако неизвестно, кому повезло.

Александр Бочкарев относится к политикам вождистского типа. Он из тех маленьких Bonaparte местного разлива, которым легко удается вскружить голову засыпающей от провинциальной скуки местной прессе. А.Бочкарев – политик одиночка, как Афродита, возникший из пены одномандатной романтики конца девяностых.

Справедливости ради стоит сказать, что, действуя последовательно и упорно, А.Бочкарев за несколько лет сколотил свой собственный электоральный капиталец. Это и стало его «политическим приданным» в браке с высокородной (Кремлевских кровей), но нищей (не имеющей электоральной поддержки) «нижегородской эсеркой». В тот момент, когда действовать в одиночку в избирательном пространстве стало невыгодно, и выигрывали те, кто действовал группами (партиями, кланами, семьями), А.Бочкарев решился на союз с местной «Справедливой Россией».

С самого начала брак начал трещать по швам. «Справедливая Россия» оказалась девушкой нервической, склонной к обморокам, интригам и дрязгам. Вместо того, чтоб набирать политический вес и влияние, она увлеклась саморефлексией, тратя последние силы на борьбу с самой собой. В этих обстоятельствах конфликт маленького партайгеноссе и безликой серой массы коллег по партии был неизбежен.

Вялотекущий и скрытый конфликт перешел в фазу активного скандала, когда возникла ситуация классического любовного треугольника. В отношения А.Бочкарева и «Справедливой России» вмешалась еще и партия «Правое дело». Если бы А.Бочкарев не увлекся новой и весьма соблазнительной перспективой – возглавить отделение более богатой, молодой и перспективной партии «Правое дело» (когда та еще финансировалась Прохоровым), то, возможно, его бы и простили. Но когда «измена» была явно налицо, местная «Справедливая Россия» приняла решение наказать своего Дон Жуана, оставив его без мандата депутата Госдумы.

А.Бочкарев, конечно, отреагирует вполне предсказуемо: он уйдет, хлопнув дверью и захватив с собой 1-1,5 процента голосов привязанного к нему электората. Уйдет, бормоча про себя: «Ах, так!? Я – без мандата?! Сами вы – без мандата!» И будет, скорее всего, прав!

01.11.2011
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.