реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Александр Городзейский
Александр Городзейский

Дорогой Владимир Владимирович…

Уверен, что вовсе не случайно после исторического съезда «Единой России» в сознании бывших советских граждан всплыл образ недоброй памяти дорогого Леонида Ильича. Те, кто помнит застой, просто обязаны предупредить тех, кто его не знал, какая гадость это болото. И дело вовсе не в том, что на нём плохо растет колбаса. Куда страшней болотная затхлость, в какой нельзя свободно дышать и бесполезно высовываться, потому что за тебя всё уже решили.

Путин с Медведевым решили за всех, и телекартинки с исторического съезда напомнили тем, кто не забыл, последние съезды эпохи Брежнева с их бурными продолжительными аплодисментами. С другой стороны, они заставили вспомнить кино про каких-нибудь американских демократов или республиканцев. Всё-таки наше теперешнее руководство не дряхлые дядьки из политбюро. Могут, как и янки, пошутить, потолкаться с соратниками, сверкнуть белозубыми улыбками. Но вот главное отличие. Там у них, за океаном, до последнего неясно, кто займёт в очередной раз место в Белом доме. А наши принимали поздравления за полгода вперёд и, судя по тому, с какой силой и какими методами задвигается у нас всякая оппозиция и как в помощь тандему мобилизуется региональная «элита», на десятилетия вперёд.

Посмотрите на поправленный Москвой, несмотря ни на какие навязываемые другим партиям праймериз, нижегородский предвыборный список единороссов. Теперь в нём москвичи Андрей Макаров, Алексей Лихачев, Александр Василенко, Надежда Герасимова. В таком порядке они расположились вслед за первой тройкой, в которой губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и опять же москвич теннисист Марат Сафин.

На последних местах в списке появились председатель нижегородской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Елена Ленина и гендиректор Регионального центра международной торговли Павел Солодкий. Они, видимо, призваны подтвердить тренд: «ЕдРо» идёт на выборы вместе с народом, то бишь с народным фронтом. Но у них меньше всего шансов на мандат, и недавнему «правому» Солодкому место в Госдуме никак не светит, к каким бы результатам ни вытянули этот большей частью чужой нижегородцам список Шанцев (который в Думу, понятно, не пойдет) с Булавиновым.

Зато те, кому надо, в Парламент пройдут и будут голосовать как надо. Кому надо? Тому, кто их в этот список определил. Вот видите, опять никак не отделаться от впечатлений времён дорогого Леонида Ильича. А вы спрашиваете, что это стабилизация или всё-таки застой?

Нельзя, конечно, проводить совсем уж полную аналогию. Всё-таки с народом, продравшим однажды глаза после большевистского наркоза, надо обходиться как-то более изощрённо. Что и происходит.

Например, затеянный нижегородскими единороссами спектакль со сбором народных подписей против подъёма уровня Чебоксарского водохранилища. Идея представления, надо полагать, такова. Наше региональное правительство во главе с губернатором не в состоянии объяснить премьер-министру и будущему опять президенту Путину пагубность такого шага. Единороссы не в состоянии объяснить то же самое своему всероссийскому лидеру под той же фамилией. А вот соберут миллион-другой подписей от народа и будет всем счастье.

Однако будет и следующая часть чебоксарского сериала. Народ, разумеется, проголосует и за «ЕдРо», и за президента Путина. А там уж Путин сам решит, что делать. То ли затопить пару российских регионов ради сомнительной пользы всей державы, то ли помиловать. Но в любом случае это будет единственно верное решение, вы уж не сомневайтесь.

05.10.2011
Александр Городзейский

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.