реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Валерий Киселев
Валерий Киселев

Триллионы для армии нищего народа

Десятилетиями нижегородские заводы «Красное Сормово», Авиационный, Машиностроительный работали на оборону страны.

В цехах этих предприятий стояло новейшее по своим временам оборудование, на закупку которого государство никогда не жалело народных денег, а за пределами заводов, еще с 30-х годов, да и сейчас стоят — убогие двухэтажные домишки для рабочих, возведенные методом народной стройки. В Нижнем Новгороде это, например, улицы Циолковского, Мечникова, поселки Народный и Дубравный. Стыдно смотреть на эти домишки-гнилушки... Жаль людей, вынужденных в них жить...

На недавних масштабных учениях в Чебаркуле Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев объявил, что до 2020 года на перевооружение Российской армии будет выделено из бюджета 20 триллионов рублей.

Цифра — огромная, даже с учетом, что расходы растянутся на 8 лет, да и неизбежную инфляцию стоит учитывать.

Наверное, надо радоваться, что высшее руководство страны так заботится об обороноспособности страны, что национальные богатства, да и народы России будут в обозримом будущем надежно защищены от внешних врагов армией, имеющей современное оружие.

Но вот радости что-то и нет...

Все же допустим, что эти 20 триллионов, все до рублика, без откатов и распилов, будут вполне разумно израсходованы на закупку новых ракет, подводных лодок, самолетов, новейших средств связи.

Новые ракетные комплексы встанут на боевое дежурство. Встанут - по соседству с умирающими русскими деревнями, у полей, зарастающих сорняками и кустарником. Новые танки будут месить грязь неподалеку от коровников с рухнувшими крышами, экипажи новых подводных лодок будут уходить в бескрайние океанские просторы, оставляя жен и детей в домах с обшарпанными подъездами и едва теплыми зимой батареями...

Два моих дядьки всю жизнь отработали на Севере, на судостроительном заводе. Крепили морскую мощь державы, не жалея сил. Обоих нет в живых больше 10 лет. И что они видели в своей жизни? Да ничего, кроме тяжелой работы, да рыбалки в отпуск. И таких дядек в стране — миллионы. Огромные усилия и ресурсы тратило государство  все послевоенные годы, чтобы надежной обороной и сильной армией обеспечить благополучие народа. Танков, ракет, истребителей, «Калашниковых» произведено было с запасом на многие годы. А вот благополучия у народа как в Европе, да хотя бы материального достатка, так что-то и не прибавилось.

В романе Константина Симонова «Живые и мертвые» есть образ старого рабочего, который говорил, что готов всю жизнь недоедать, лишь бы у Красной Армии все было. Для той эпохи такое самопожертвование было понятным и оправданным. И сейчас все мы за то, чтобы у Российской армии всего было в достатке — оружия, снаряжения, чтобы солдат хорошо кормили. Но не пора ли и о простых людях подумать!

Мой отец был офицером. Приезжал в отпуск в родную деревню и видел, что чем больше тратит государство на армию, тем хуже живут люди. Помню, какой было для него личной трагедией в конце жизни понять, что не столько стратегические ракеты, вылетающие из шахт, были нужны его деревне, сколько новые трактора, крепкие руки и умные головы. По крайней мере, должен был быть разумный баланс между затратами на армию и на обеспечение обычной жизни народа.

Несколько лет назад случилось мне говорить с одним историком, который приехал собирать для Книги памяти материалы о погибшем в Афганистане офицере. Оказалось, что деревни, откуда был родом этот воин-интернационалист, давно нет, просто вымерла, и рассказать о нем — некому. Пока он воевал, «чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать», его родная земля заросла чертополохом.

На военно-морской базе в Видяево мне довелось видеть стоявшие у причала десятки подводных лодок со ржавыми боками, приготовленными на утилизацию. В них вложен был огромный труд моих, да и других дядек. Пригодился ли стране их труд? Может быть. Но целые флотилии подводных лодок, армады танков, и это в то время, когда миллионы людей десятилетиями живут фактически в бараках.

Двадцать триллионов рублей на армию... В Пенсионном фонде сейчас «дыра» в триллион рублей, двести тысяч офицеров годами так и ждут обещанных квартир, в стране миллионы бомжей, беспризорников, наркоманов, больных детей, да и просто бедных и несчастных людей. Неужели им, то есть народу, никак не обойтись без новых ракетных комплексов, импортных вертолетоносцев?

«Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую» - есть такое умное изречение. Все правильно. Но и народу надо дать возможность кормиться. Иначе он не сможет кормить свою армию.

Двадцать триллионов на армию... Может быть, и на облегчение жизни народа предусмотрены столь же огромные деньги? Хотелось бы верить...

По сообщениям СМИ, в этом году оборонный заказ был фактически провален. То есть армия не получила нового оружия. А если и до 2020 года эти 20 триллионов будут также «осваиваться» - ни армии, ни народу?

В последнее время все чаще сообщения в СМИ о целых цехах незаконных мигрантов, обосновавшихся в России. Китай все больше хозяйничает на Дальнем Востоке. Не получится ли к 2020 году так, что наша армия с новейшим вооружением будет стоять в окружении просочившихся в страну и чувствующих себя хозяевами иностранцев?

03.10.2011
Валерий Киселев

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.