реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Александр Судаков
Александр Судаков

«Правое дело» возвращается в летаргическое состояние

С момента своего создания на базе трех партий – Гражданская сила, Демократическая партия России и СПС – партия «Правое дело» была некоей «тихой» партией, которая вела полулетаргическое существование, не особенно себя проявляя ни на федеральном, ни на региональном уровне. Как мы знаем, и в Нижегородском регионе в том числе правые в последнее время не добивались существенных успехов и не входили в законодательные и представительные органы власти.

С приходом во главу «Правого дела» Михаила Прохорова ситуация изменилась и наметилось некое оживление.  В партию потянулись люди, которые поверили, что проект – перспективен, и «Правое дело» сумеет набрать серьезный процент на выборах в Государственную думу РФ в декабре 2011 года.

Однако далее произошло некоторое несовпадение интересов. Мне сложно сказать, что то, что происходило на съездах «ПД» в Москве – это реализация какого-то срежиссированного сценария. Скорее всего, возникла ситуация такого рода: Михаил Прохоров, как человек, добившийся определенных результатов в бизнесе, перенес свои методы управления крупными компаниями в общественный проект и стал управлять партией как компанией, действовать так, как действовал в бизнесе.

Возможно, это было неправильно оценено – как самими членами партии, так и людьми, которые за партиями призваны присматривать – в том числе и из Кремля. В таком случае к Прохорову вполне могли прийти люди и заявить: что вы делаете? Мы так не договаривались! В то же время, у Прохорова свое видение процесса. Нужно отметить, что программа «Правого дела», те изменения, которые Прохоров привнес – все это несколько отличалось от традиционного понимания того, какой должна быть правая партия. В том числе отчетливо просматривалось желание что-то отщипнуть у одних, вторых, третьих сил на их электоральном поле.

Все это стало определенной точкой конфликта между властью существующей и властью потенциальной, какой себя видел г-н Прохоров. Возник конфликт амбиций и интересов, который привел к тому, к чему привел.

Нужно иметь в виду, что многие люди шли в последнее время в «Правое дело» именно «под Прохорова». Все-таки партии в России – это почти всегда партии персонифицированные. Как ЛДПР – партия Жириновского, как «Справедливая Россия» всегда была во многом партией Сергея Миронова, так и на правом фланге – «партия Кириенко», «партия Немцова», «партия Хакамады».

Партия «Правое дело» в последнее время была партией Прохорова. Люди, приходящие в партию, верили, что если Прохоров сумел эффективно зарабатывать деньги, то сумеет эффективно привести партию в Государственную думу.

После того, что произошло, люди почувствовали, что в таком формате перспективы партии существенно уменьшились. Фактически, партия возвращается в то летаргическое состояние, в каком она была до Прохорова. Теперешние лидеры партии вероятнее всего  не смогут принести такого результата, каким он мог бы быть усилиями Прохорова. И людям становится в партии неинтересно.

Заявления нижегородских лидеров «Правого дела» о том, что партия сможет набрать на выборах в Нижегородском регионе 10-15 процентов голосов, мне кажутся утопическими. Если за Прохоровым стояли определенные ресурсы, в том числе и денежные, то теперь этого нет. Новые лидеры вряд ли смогут за столь небольшой срок таким образом переформатировать партию, ее программу и избирательную кампанию, чтобы выиграть выборы в Думу.

Безусловно, правая партия должна быть в России.  Партия выражает настроение общественных сил. В России есть люди, придерживающиеся правых взглядов (их порядка 10-20 процентов) – и они должны иметь свое представительство в Парламенте. Тогда в Парламенте возникнет борьба мыслей и концепций, необходимая для выработки путей развития страны.

То, как сложилась сегодня ситуация в правом лагере – не очень хорошо для политической системы России.

23.09.2011
Александр Судаков

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.