реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Вадим Андрюхин
Вадим Андрюхин

Голова без туловища

Александр Котюсов стал очередным политиком, который выразил намерение перейти в «Правое дело» из другой партии – из «Справедливой России». И не только перешел к правым, но и возглавил один двух их региональных списков. На мой взгляд, это говорит о том, что в нашей стране нет нормальной политической системы.

Переход из партии в партию является нормальным, если партии близки друг к другу. Таким образом, нет ничего ненормального при переходе из партии социалистической в коммунистическую, или из правой в правую, например, в «Правое дело» из «Яблока».

Однако переход из партии, исповедующей социалистическую идеологию, в партию праволиберальную – нормальным я назвать не могу.

Если такое становится возможным – значит, в стране нет нормальной политической системы, нет нормальных партий. Значит, люди идут в политические партии не решать идеологические задачи, а заниматься коммерцией. Ставят себе задачу попасть в Государственную думу, возможно – заработать денег.

Сегодня часто вспоминают Уинстона Черчилля, который действительно переходил на протяжении собственной политической карьеры из партии Консерваторов в партию Либералов, а затем – обратно.

Однако при этом забывают упомянуть, что между этими двумя партиями в Великобритании нет существенных политических различий. В 1920-е годы в Британии эти партии вообще были весьма похожи, различия между ними можно было бы проследить в основном в их взглядах на внешнюю политику государства.

Вот если бы Черчилль покинул ряды консерваторов и ушел бы к коммунистам – это был бы другой разговор!

Нормальные политические партии ни в одной стране мира не растут сверху. Они растут снизу. Те же лейбористы в Англии возникли из профсоюзов, долгое время фактически находились под запретом, они пришли к политической деятельности через баррикады, через тюрьмы.

У нас же партии создают именно сверху. Находится человек. Под него изыскивают деньги – и пожалуйста, вперед, решать какие-то сиюминутные политические задачи. В итоге создается голова без туловища, которая долго существовать не может.

Нормальная же партия создается снизу, люди ищут единомышленников. Решают опросы идеологического характера.

Из всех современных российских партий я могу назвать партиями в полном смысле этого слова только две. Это КПРФ, наследница КПСС. И в какой-то степени ЛДПР. Эта партия была создана человеком, не входившим в номенклатуру, не занимавшимся крупным бизнесом – и он сумел создать политическую структуру, которая существует уже два десятилетия.

Яркий пример – «Справедливая Россия». Была такая неплохая партия «Родина». Ее разгромили для того, чтобы создать «Справедливую Россию». И каково теперь будущее у этого образования?..

Нормальная политическая система в России возникнет тогда, когда общество осознает необходимость гражданского общества. Сейчас на первом плане – недостаток других вещей. Социальных гарантий, социальной защищенности. Однако нормальная политическая система в стране возникнет – может, через поколение, может, раньше. Но ее время придет.

13.09.2011
Вадим Андрюхин

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.