реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Мая 2022г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

Булавинову разумней отказаться от места в Госдуме

Назначение депутатом Государственной думы на освободившееся место – это для экс-мэра Нижнего Новгорода Булавинова скорее слабый ход. Это в теории иерархии называется «пинок наверх» – тебя убирают с некого пространства, предлагая более высокую должность. Это своего рода ловушка.

Во-первых, депутатов Госдумы – 450, в городской думе их меньше на порядок, а ведь «лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме». Здесь Вадим Евгеньевич представляет собой реальную политическую силу, реальный политический противовес группе «Шанцева-Сорокина» (назовем ее так условно, хотя это не совсем одна группа), реальную оппозицию в хорошем, правильном смысле этого слова.

Единомыслие, с которым действуют депутаты нашей нынешней городской думы, меня пугает – как они радостно поднимают стоимость проезда в городском транспорте, обсуждают чудовищные траты бюджетных средств. А Булавинов был бы своеобразной точкой кристализации всех сил, которые не очень довольны любимым губернатором.

Второй момент. Находясь в Нижнем Новгороде в роли депутата городской думы Булавинов так или иначе находится в информационном пространстве, он может критиковать своих оппонентов, набирать политический вес, копить (не скажу компромат, но) информацию об ошибках своих оппонентов.

Я вас уверяю, у Сорокина очень скоро появятся реальные серьезные противники – не только водители автобусов, владельцы ларьков и продавцы с Мещерского рынка. (Не думаю, что Евгений Александрович Топтыгин, который стоит за группой «Жанто», сдаст Мещерский рынок без борьбы.)

Уже сейчас – двух месяцев не прошло со дня назначения мэром Сорокина – есть серьезные точки напряжения, и все эти точки могли бы концентрироваться вокруг Вадима Евгеньевича Булавинова. Соответственно, это были бы и финансовые, и человеческие ресурсы. И это играло бы ему в плюс.

Это оппоненты понимают, поэтому и убирают его в Государственную думу. Но там он будет «одним из». И при том раскладе, который существует сейчас, депутат Государственной думы, тем более от партии «Единая Россия» – это не тот депутат Государственной думы, которым два созыва подряд был тот же Вадим Евгеньевич Булавинов. Здесь уже есть партийная дисциплина, и решения принимаются не депутатами – они принимаются в той или иной башне или подвале Кремля, а депутаты просто тупо (хотя порой даже очень остро и в единодушном порыве) голосуют «за». Это не политика, это конвейер по принятию решений.

Другое дело, что это Москва. И если Вадим Евгеньевич захочет закрепиться, как закрепился депутат Лихачев, который сейчас работает замминистра экономики, или Любомир Индекович Тян, который променял большой красивый холдинг «Линдек» на место советника председателя совета директоров ВВЦ. Это, конечно, Москва, но это не то влияние…

А Вадим Евгеньевич Булавинов – достаточно опытный политик, достаточно мощный и достаточно молодой, чтобы иметь другие варианты роста. Поэтому если назначение его депутатом Госдумы состоятся, то это будет для него, скорее, пусть не стратегический, а тактический, но проигрыш. Да, с позиции Госдумы можно что-то накопить, но, с другой стороны, мы видим, как поступили с чудесным вагранщиком, фамилию которого никто не помнит. Некие силы сделали, чтобы он победил в праймериз, обойдя Козерадского, Лихочева, Тяна, – и эти же силы сделали так, что по неким семейным обстоятельствам ровно за год до выборов человек ушел.

Булавинов станет депутатом Госдумы за год до выборов. Через год ему придется снова проходить все круги ада, начиная с праймериз, консолидировать ресурсы, и так далее, так далее. Отсюда, из Нижнего Новгорода, с позиции депутата гордумы, это сделать было бы и проще, и грамотней. Лучше быть самостоятельным центром силы, центром если не принятия решений, то сопротивления принятию решений. В конце концов, самостоятельным центром взаимодействия с федеральным уровнем, потому что ни для кого не секрет, что Москва никому на откуп ничего не отдает – все равно следит за тем, что происходит на местах. Тем более что сейчас первые шаги нового мэра и сити-менеджера играют на руку Вадиму Евгеньевичу. Даже с тем же снегопадом – люди говорят, что «при Булавинове дороги чистились, при нем таких пробок не было». И это правда. Да, город, бывало, стоял, но стоял в случае настоящего снегопада, а не после простого «выпадения снежка». И сейчас каждый промах мэра, каждый промах сити-менеджера можно было бы положить в копилку Вадима Евгеньевича.

Если Булавинов будет в Москве, эти промахи будут уходить либо в копилку кого-то другого, либо ни в чью. Поэтому разумней для Вадима Евгеньевича было бы отказаться, даже если решение о его переходе в Государственную думу будет принято.

24.12.2010
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Под знаком любви к России

В патриотическом воспитании недопустим формальный подход.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.