реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2021г., Четверг
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Дзержинск выступает в роли оплота демократии

Результаты первого тура выборов мэра Дзержинска сенсационны тем, что действующий мэр не смог выйти во второй тур даже со второй позиции. Насколько я помню, такого прежде не бывало. Бывало, что действующий мэр проигрывал, как в случае с  Виктором Сопиным, но он проигрывал во втором туре. После первого тура он выходил победителем.

Портнов же вовсе не вышел во второй тур – и это притом, что Виктор Портнов был официальным кандидатом от «Единой России», именно его поддерживал губернатор Валерий Шанцев. Правда, с кандидатурой мэра была драматичная история – Шанцев хотел сначала поставить на другого кандидата.

Ходят слухи, что он встречался даже с Галиной Савченковой, и та ему понравилась, и он сказал ей: «Ты хороший человек, хороший кандидат, но тебя не выберут, ведь ты же баба». А эта баба взяла, да и выиграла первый тур, и очень может быть, что именно она и станет мэром Дзержинска. Это самая компромиссная фигура, самая удобная для других кандидатов, чтобы призвать голосовать за нее своих сторонников. Сопин - все-таки человек несколько одиозный, и его мэрство в Дзержинске помнят как его сторонники, так и его противники. Новому человеку в этом случае будет легче сплотить вокруг себя электорат перед вторым туром, чем хорошо известному.

Как бы то ни было, проигрыш Портнова в Дзержинске – это проигрыш «Единой России». И это не оправдаешь тем, что Савченкова и Сопин – тоже члены «Единой России». Они шли на выборы как самовыдвиженцы. Официальным кандидатом был Портнов. Это и ошибка Шанцева, который поставил не на того кандидата, хотя я допускаю, что Шанцеву Портнов как кандидат был не особенно дорог, но, тем не менее, ставка была сделана на него.

И если мэр Булавинов в Нижнем Новгороде объективно тащил за собой «Единую Россию» вверх, к более высоким процентам, то Портнов, скорей, содействовал обратному. Поэтому и результаты голосования по партийному списку в Дзержинске выглядят иначе, чем в Нижнем. Дзержинск в этом отношении голосует как город более демократичный, чем Нижний.

Политологи, которые утверждают, что в Нижегородской области Дзержинск выступает в роли оплота демократии, в чем-то правы. Там избиратели наиболее требовательны по отношении к действующей власти, по отношению к правящей партии, и спуска ни тем, ни другим не дают.

12.10.2010
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.