реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Мая 2022г., Пятница
Игорь Соловьев
Игорь Соловьев

Областная власть во второй раз наступила на те же грабли

Последние столь активные выборы в Дзержинске были пять лет назад. Но тогда ситуация была прогнозируемой: действующий мэр Бриккер не выставлял свою кандидатуру, и было понятно, что его сменит Портнов, который больше года вел оппозиционную деятельность против главы города. Позицию против Бриккера заняли и городское телевидение, и все средства массовой информации. Поэтому основная активность наблюдалась при борьбе в округах, а мэрская кампания не несла в себе интриги. Вопросом было только то, кто выйдет с Портновым во второй тур – Переведенцев или Ситников.

Что касается нынешней избирательной кампании в Дзержинске, то ее результат изначально не был предсказуемым. Хотя лидерами выборов были мэр Портнов и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сопин, но от оппозиции, которая сложилась на основе борьбы за сохранение всенародных выборов и за сохранение устава, было выдвинуто сразу несколько фигур (прежде всего, это депутаты гордумы Лесков и Савченкова), поэтому интригой было то, сможет ли оппозиция консолидироваться, не раздробятся ли ее силы. В последнюю неделю эта интрига сохранялась, но данные соцопросов говорят, во-первых, о том, что в Дзержинске будет второй тур, во-вторых, о том, что во второй тур выходят Портнов и Сопин. Поэтому в этой мэрской кампании есть момент предсказуемости.

Нынешняя избирательная кампания в Дзержинске очень активная, можно сказать, что столь активной раньше не было. Это выражается и в большом количестве агитационных материалов, и в широком применении новых технологий – я имею в виду позитивных. Но есть и примеры «черного пиара», грязной предвыборной борьбы. Примерами этого могут служить лже-выпуски от имени общественного движения «Свободный Дзержинск», в которых публикуется компромат в отношении основного конкурента Портнова – Виктора Федоровича Сопина. По логике вещей можно предположить, что это дело рук людей из команды Портнова, хоть они и заявляли, что не будут использовать «грязные» технологии. Если говорить о последствиях, то очень большое количество информации разного характера становится причиной усталости избирателя от такой активной агитационной работы.

Но, с другой стороны, вся эта борьба – в определенном смысле выброс той энергии, которая копилась в городе последние пять лет. И все это должно закончиться неким очищением, когда вся энергия выйдет, выборы закончатся определенным результатом и город будет ближайшие пять лет жить по-новому. Сегодня уже определилась тенденция, позволяющая предположить, что смена команды руководства города произойдет, и различные социологические исследования это подтверждают.

Выход Сопина во второй тур означает аккумуляцию протестного настроения вокруг этой фигуры. Как показала кампания, Сопин может сплотить все критически настроенные группы, общественные движения, конкретные персоналии вокруг себя.

Было понятно, что действующий мэр будет в последний момент использовать два ресурса: принадлежность к «Единой России» и имя губернатора. Эти ходы были прогнозируемы, но осуществлены они достаточно топорно, непрофессионально и грубо. Все свелось к некому приказу, что нужно проголосовать за Портнова (по крайней мере, так было воспринято в Дзержинске). Ответная реакция населения была негативной.

Областная власть во второй раз наступила на те же грабли. Первый раз это была попытка продавить изменения в Устав города Дзержинска, отменить всенародные выборы мэра. Целый год велась эта борьба и она закончилась поражением областной власти во главе с губернатором. И сейчас, с плакатами Портнова, было сделано то же самое, только немного в другой форме. Теперь плакаты, баннеры Портнова меняют на новые, с более обтекаемой формулировкой – о том, что если выиграет действующий мэр, то выиграет город Дзержинск, что тогда будет гарантирована некая поддержка со стороны областной власти.

Однако в любом случае если у Дзержинска будет легитимно избранный мэр, представляющий второй по величине город области, то мстить за сделанный выбор было бы нелогично со стороны губернатора Шанцева, поскольку это приведет к обострению ситуации не только в городе, но и в области.

06.10.2010
Игорь Соловьев

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Под знаком любви к России

В патриотическом воспитании недопустим формальный подход.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.