реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2021г., Четверг
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Вряд ли КПРФ превратится в партию радикальной оппозиции

Причиной того, что, как показывают результаты исследования «Открытой социологии», в Нижнем Новгороде сегодня число собирающихся проголосовать на ближайших выборах за КПРФ меньше, чем число собирающихся проголосовать за «Справедливую Россию», стали три обстоятельства.

Первое обстоятельство связано с идеологией той и другой партии, которые работают на одной и той же платформе реализации доктрины социальной справедливости. Методы и способы работы у КПРФ и «Справедливой России» разные, программные продукты разные, но обе партии объединяет идея поиска социальной справедливости. Это богатейшая идея, она всегда будет находить своих сторонников. Идея красивая, хотя отчасти утопическая. Она родилась не в недрах «Справедливой России» и не в недрах КПРФ, корни ее уходят в XVIII век. То есть, это единство доктринальных подходов.

Второе обстоятельство: «Справедливая Россия» более динамична в Нижегородской области, вкладывает значительно больше средств, оперирует значительно большим количеством медиа-ресурсов. И она более профессионально ведет избирательную кампанию, используя современные избирательные технологии – в отличие от КПРФ, которая ведет свою кампанию достаточно вяло и рыхло.

И, наконец, третье обстоятельство, которое обусловливает такой предварительный результат, состоит в том, что аудитория КПРФ, как это ни жестко прозвучит, это уходящая аудитория. И вне зависимости от идеологической платформы аудиторию КПРФ с самой партией связывает традиция скорей временного характера, нежели идеологического. Эта аудитория тает в силу объективных причин, и остановить этот процесс в отдельно взятой области коммунистам вряд ли удастся. Поэтому мы имеем такие предварительные результаты (которые, впрочем, вряд ли будут сильно отличаться от результатов в целом по стране).

Эта тенденция страшной тенью нависает над всей партией КПРФ.

Вряд ли КПРФ превратится в партию радикальной оппозиции. Причин этого несколько. Для них сейчас самое драгоценное – компромиссы, которые позволят им сохраниться в качестве парламентской партии. Как только они перестанут быть парламентской партией (а если они возьмут на вооружение радикализм, они перестанут ей быть), они кончатся как политическая сила вообще. Остатки их аудитории растащат другие партии, такие как «Справедливая Россия» и вновь возникающие партии.

Мы наблюдали в течение последних пятнадцати лет этот процесс – электорат КПРФ не растаскивал только ленивый. Все действующие и действовавшие партии приложили к этому руку: начиная с «Родины», партии пенсионеров и партии аграриев до «Справедливой России» - все питаются электоратом со стола КПРФ. И радикализм крайне невыгоден коммунистам, поскольку они растеряют возможности взаимодействия со своим электоратом.

07.09.2010
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.