реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Марта 2021г., Воскресенье
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Ситуация в Нижегородской области заходит в тупик

23 апреля состоялось очередное заседание Нижегородского эксперт-клуба, посвященное теме «Нижний и Дзержинск накануне осенних выборов. Социальное самочувствие нижегородцев и расстановка политических сил в регионе». Эксперты обсудили результаты последнего исследование фонда «Открытая социология». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Евгений Семенов, генеральный директор Центра социально-консервативной политики, главный редактор ИА «Ньюс-НН»:

Ситуация, которую мы имеем сейчас, отличается от ситуации, которую мы видели два месяца назад, во время последнего опроса, и ранее. Сегодняшняя ситуация является фоновой после активного задействования различного рода политтехнологических – информационных и пропагандистских интервенций. Естественно, они повлияли на ситуацию и сказались на результатах опроса

Я понимаю, что, избегая лишней конфликтности, авторы опроса специально убрали традиционное позиционирование кандидатов на пост губернатора. И в целях политкорректности убрали еще две фамилии, которые имеют значение для оценки ситуации в области – Антонова и Хинштейна. В этом списке, «кто несет ответственность», они должны были бы фигурировать наряду с Шанцевым и Булавиновым, и ситуация, наверное, изменилась бы.

Но, возвращаясь к качеству политических технологий и их эффекте. На мой взгляд, если мы сравним таблицы ответственности Шанцева и Булавинова, то мы увидим совершенно потрясающие цифры. Вот, например, «позиция Колчина», как я ее называю. «Чья ответственность за открытие и закрытие уголовного дела против вице-мэра Колчина?». Цифры совершенно поразительные – 2,3 процента считают, что это ответственность Шанцева, 2,2 – ответственность Булавинова.

«Позиция «Нижегородкапстроя» - 8,1 процент считает, что это ответственность Шанцева, 4,1 процент – Булавинова. Победа оппозиции на выборах в Шахунье вообще ставит вообще все на свои места – 0,7 процента считают это ответственностью Шанцева, 0,4 – Булавинова. Какую ответственность Булавинов несет за Шахунью? Не знаю.

Я эти цифры привожу только по одной причине. Эти позиции как раз и отражают реакцию населения на этот процесс политтехнологических интервенций – и ничего более. В результате, когда мы оцениваем эти эффекты, мы видим, что население вводится в заблуждение. А эффект выражается в том, что рейтинг «Единой России», правящей партии, резко падает. Он приходит к цифре 38 процентов, а держался ранее где-то на уровне 52-53 процента.

Мы с вами прекрасно понимаем, что дело Колчина – это информационно-технологическая интервенция. Дело «Нижегородкапстроя» – это информационно-технологическая интервенция. Это совершенно ясно и очевидно. Для профессионалов здесь вопросов не возникает. Но реакция населения при этом совершенно неадекватная. Люди затрудняются с ответом на вопрос «кто в этом виноват», но не затрудняются ответить, что «виноваты оба».

Эти интервенции отражаются в сознании населения не как конкурентная борьба, а как конфронтация. Конкуренция – это когда люди стоят примерно в одинаковых стартовых условиях, а когда люди находятся в одном лагере, это не конкуренция, а конфронтация.В результате мы имеем дело с фрустирующим сознанием, которое, так или иначе, отражается на результатах опроса.

Что касается ситуации в Дзержинске, то посмотрите, как развивалась ситуация последние десять лет – там был хоть один мэр, который прошел два срока? Не было. И что здесь решать? Вопрос прямо управляется. Есть определенная традиция, есть определенная психологическая модель. «Новый срок – новый мэр».

Мне кажется, что ситуация у нас в регионе заходит в тупик – как раз из-за непонимания властью изменившихся условий, в которых существует сегодняшнее сознание – оно совсем другое, чем десять лет назад. Поэтому методы, инструменты технологического политического управления не дают тех эффектов, которые они давали десять-пятнадцать лет назад. И использование этих несовершенных инструментов и форм работы приводит к обратному результату. Это серьезный сигнал для власти – и региональной, и федеральной.

29.04.2010
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Кредитная петля

Высокий уровень закредитованности населения является серьезной проблемой не только для конкретных семей, но и для экономики страны.

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О диверсии праведников и ускользающем юбилее

Как известно, не стоит село без праведника, а уж Город – и подавно. И по всему видать, что праведники в Городе более не проживают. Мы привычные – все переможем. Вот некстати только у Города юбилей надвигается.

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.