реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Марта 2021г., Вторник
Александр Прудник
Александр Прудник

Генплан Нижнего Новгорода - это «документ о намерениях»

Говоря о принятии Генплана Нижнего Новгорода, нужно обратить внимание на одну очень характерную деталь, связанную с его принятием.

По отдельным параметрам Генплана шли очень жаркие дискуссии, противостояние носило совершенно бескомпромиссный характер. А потом неожиданно для очень многих сам Генплан в окончательном варианте был принят практически без дискуссий.

Со стороны может показаться, что просто-напросто был достигнут консенсус и различные интересы были согласованы, но на самом деле, при ближайшем рассмотрении оказывается, что не было разрешено ни одно из противоречий, ни один из конфликтных моментов.

Произошла очень интересная вещь. Дискуссии по Генплану шли достаточно продолжительное время, формирование его было работой нескольких лет, и работа эта пришлась на период достаточно благополучный в финансовом отношении. Поэтому у города были реальные возможности для реализации всех проектов, которые закладывались в Генплан.

Теперь же ситуация радикальным образом изменилась. Все понимают, что ни на какие крупные проекты у города просто физически нет денег. Для того чтобы осуществить дорожную развязку у метромоста или строительство дублера проспекта Гагарина, нет средств. Это принципиальные вопросы, но решить их без привлечения средств федерального бюджета невозможно. А федеральный бюджет сейчас практически ничего не дает. А это значит, что самые главные проекты, заложенные в Генплан, сейчас физически не могут быть реализованы. Поэтому и исчез предмет дискуссии.

Генплан Нижнего Новгорода был принят не как реальный план, реализация которого начнется немедленно. Да, он будет реализовываться, но в наименее затратных проектах, не самых важных, а находящихся на периферии стратегии развития города. Все остальное отложено «на потом».

Принятый Генплан нужно рассматривать как «документ о намерениях» - каким видится город, каким он должен стать. Но реализация его начнется не раньше, чем у города появятся средства.

22.03.2010
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.