реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Эмилия Новрузова
Эмилия Новрузова

Фасадный элемент

Позиция, которая была высказана нижегородцами на общественных слушаниях по форме избрания мэра, была абсолютно предсказуема, и вряд ли можно было ожидать, что люди скажут нечто иное. В любом случае демократия как некая декларируемая форма уже достаточно прочно прижилась в общественном сознании, и люди с удовольствием используют эти формулировки и эти формы проявления своей позиции для того, чтобы просто обозначить свой статус. Им это, безусловно, приятно, и я думаю, что во многом они даже не осознают всю глубину и полноту ответственности и прав, которыми наделяет демократия как форма устройства каждого конкретного гражданина.

Что касается итогов общественных слушаний, то я думаю, что эта сформулированная и четко заявленная гражданами позиция станет неким объектом для комментариев, для публичных и демонстративных исследований, для высказывания своих мнений среди политологов, экспертов и политиков, но не к каким конкретным изменениям в политической программе действий ключевых региональных игроков не приведет. Это рекомендательная форма и не более того. Такие слушания в современной России являются фасадным элементом, это некая колоннада, но никак не сама структура, не архитектурное здание. Люди сказали, что они против, это было предсказуемо, я думаю, что на это и был изначально сделан расчет. Но это просто некий красивый элемент в политической игре, в неком столкновении, и вряд ли он является основательным и смыслонесущим.

С моей точки зрения, в смене формы выборов мэра заинтересованы те политические круги и те политические единицы, которые абсолютно четко осознают себя в рамках современной политической системы, причем не только нижегородской, но и российской в целом. Это люди, которые воспринимают демократию точно так же, как и общество – как некий эпитет, они считают, что сама структура власти должна быть абсолютно и безапелляционно вертикальна. Таким образом ратуют за изменение формы избрания мэра те люди, которые воспринимают структуру власти именно так, а никак иначе.

Если говорить о региональном раскладе, то я думаю, что это в первую очередь выгодно областной власти. Я так понимаю, что речь скорее идет о подрыве статуса и репутации в общественном мнении института мэра, причем не института мэрства как такового, а конкретно института мэра Булавинова в Нижнем Новгороде. Речь идет о том, чтобы показать, кто в доме хозяин, показать слабые стороны существующей формы избрания мэра и доказать нижегородской общественности - как простым людям, так и бизнес-элите и все остальным, - что мэр является второстепенным элементом.

Господин Булавинов пытался и пытается так или иначе заявить о себе как о политике, причем о политике с заглавной буквы. Вопрос в том, как это у него получалось. Он пытался себя показать как хозяйственника, как политика федерального масштаба. Но это все-таки были попытки не очень четкие, а в противостоянии с губернатором вспомогательные средства им были выбраны не самые яркие и не самые очевидные из тех, которые можно было использовать. Например, не был задействован ресурс масс-медийный. В этой борьбе, по-моему, Вадим Евгеньевич проигрывает и он пытается ухватиться за последнюю основу, то есть за отношение к себе нижегородцев. Он успел себя зарекомендовать именно как хозяйственник, который город привел к достаточно серьезным улучшениям, по крайней мере, к тем, которые удалось сделать, превозмогая излишний бюрократический вес, какие-то структурные проблемы и то же самое противостояние с областной властью.

С моей точки зрения, областная власть пытается поставить жирную точку на институте мэрства. Скорее всего, общественное мнение будет проигнорировано, и даже демонстративно проигнорировано. Будет заявлено, что голос города принят во внимание, но в итоге занятую обществом позицию в этом вопросе спишут на какие-то социальные болезни и институт мэрства все равно будет не то чтобы ликвидирован, но заметно потрепан.

19.10.2009
Эмилия Новрузова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.