реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Апреля 2021г., Среда
Владислав Егоров
Владислав Егоров

За три копейки проблему не решишь

Мне трудно комментировать причины отказа депутата Николая Шкилева занять пост министра сельского хозяйства Нижегородской области. Я прекрасно знаю его по работе в Законодательном собрании и я бы сказал, что в меру своих возможностей и полномочий как председатель агропромышленного комитета он всегда занимает позицию отстаивания интересов аграрного сектора в области. Его комитет выступал с предложением к Федеральному собранию об увеличении объема финансирования сельского хозяйства из федерального бюджета до 10 процентов от общей суммы расхода бюджета. Много инициатив выдвигалось и на областном уровне. Поэтому в рамках тех возможностей, которые имеет комитет, Николай Павлович такую работу ведет.

Почему он отказался от предложения - можно только догадываться, и лучше, чем он сам, вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос. Почему подал в отставку Леонид Седов – тоже лучше спросить у него самого.

Главное заключается в другом – в том, что земельно-аграрный сектор сегодня и на федеральном, и на региональном уровне не имеет перспективы не только развития, но даже существования. Село осталось сегодня за гранью выживания, и государство методично год за годом наносит по селу один удар за другим.

На сегодняшним день одним из таких ударов становится ликвидация малокомплектных школ, ликвидация фельдшерско-акушерских пунктов. С учетом кризиса под это все находится экономическое обоснование - мол, в целях экономии. Средств, которые выделяются из областного бюджета на АПК, действительно недостаточно. Ничего, кроме унижения, не испытываешь, когда видишь, как министр сельского хозяйства области, председатель профсоюза работников АПК области, председатели различных СТК, так называемых колхозов, с разных районов области стоят с протянутой рукой за трибуной как на паперти, обращаясь к депутатом, к правительству с просьбой хоть какую-то толику средств добавить к тем грошам, которые заложены в бюджет на сельское хозяйство.

Практически каждый год возникает необходимость дополнительно обращаться с вопросом выделения средств на горюче-смазочные материалы перед уборочной кампанией, перед посевной. Ситуация выглядит таким образом, что средств, заложенных в бюджете области на год на сельское хозяйство, не хватает даже на покупку горюче-смазочных материалов для проведение уборочно-посевной. Это абсурд, ни в какой стране мира нельзя себе представить такую ситуацию, чтобы у сельхозпроизвоителей не было бы средств, чтобы просто убрать урожай. Так экономику не ведут, так не управляют хозяйством. Это что угодно, но не управление. Это дезорганизация, это развал.

Я могу только посочувствовать руководителю минсельхоза области, кто бы ни занял сейчас это место. Ситуация тяжелейшая, ситуация действительно катастрофическая, и для того, чтобы ее исправить, нужно кардинально менять бюджетную политику в этом вопросе.

Нельзя принимать программу развития АПК до 2012 года, как она была у нас принята в Заксобрании, из расчета, что 80 процентов средств на развитие АПК выделят сами сельхозпредприятия. Этого быть не могло и в условиях относительного финансового благополучия прошлого и позапрошлого годов. Этого тем более не может быть сегодня. Большинство сельскохозяйственных предприятий области банкроты или находятся в предбанкротном состоянии, они все в долгах и из-за этого не могут получить кредитов.

И, тем не менее, программа развития АПК представляется общественности и говорится о том, что это многомиллиардная программа, а потом выясняется, что практически все эти миллиарды пойдут из кармана самого сельхозпроизводителя, а государство что-то там добавит.

В условиях вот такой аграрной политики ни один профессионал (а я таковыми считаю и Леонида Седова, и Николая Шкилева) не сможет реализовать свои планы, не сможет действительно выполнить ту миссию, которую на него возложат. За три копейки проблему не решишь.

37 тысяч голов крупного рогатого скота вырезано было только за первое полугодие текущего года в Нижегородской области. Еще два таких полугодия - и мы превратимся в регион без сельского хозяйства, будем жить за счет импорта мяса, хотя мы и сейчас живем во многом за счет импорта. Какая продовольственная безопасность, какая национальная безопасность, как программа «Покупай нижегородское»? Я предлагаю программу «Финансируй нижегородское» - с этого надо начинать.

Горько смотреть на все это, это действительно вызывает боль и желание что-то предпринять, но, к сожалению, голос фракции КПРФ в Законодательном собрании остается не услышанным. Мы регулярно от одного заседания к другому предлагаем увеличить объем финансирования из областного бюджета сельскохозяйственной отрасли, мы предлагаем перераспределить расходы, убрав ненужные, может быть, сегодня статьи, но при этом увеличив долю финансирование производительных секторов экономики, а сельское хозяйство является первым в этой очереди. Но наш голос остается неуслышанным, и это очень обидно, поскольку действительно, как мы видим сегодня, даже в кадровой ситуации, когда минсельхозом просто никто не может или не хочет управлять, дела в этой отрасли действительно обстоят хуже некуда.

04.09.2009
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дорого и сердито

Агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовило рейтинг регионов по доступности покупки жилья в ипотеку по итогам 2020 года.

Дискуссия

Экология хромает

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг» по итогам зимы 2020-2021 года. Нижегородская область заняла в нем 53-ое место.

Цепная реакция

Пришла весна, но эпопея последствий снегопадов в Нижнем Новгороде не завершается.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О поиске надежных средств

Как известно, к юбилею Города звездочеты ожидают много всякого. Потому как Город – уже не юноша, и от празднований только пуще из строя выходит.

О сложной трамвайной механике

Как известно, Народ темен, печален, неугомонен. Посему все время лезет везде со своим нелепым мнением, что вовеки веков никого не интересует.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.