реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июня 2020г., Воскресенье
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Эпохальное событие

Конечно, на этой неделе произошло эпохальное событие, потому как появление в нижегородском Кремле Лебедева - креатуры Кириенко - означает большие перемены.

Вспомним, как четыре года назад из Кремля, по сути дела, был изгнан Евгений Люлин - ближайший сподвижник того же Кириенко, которого Кириенко усиленно тянул на губернатора Нижегородской области. Шанцев, появившись в Кремле, не потерпел даже присутствия Люлина. Оставаясь депутатом Законодательного собрания, Люлин почти не появляется в области, по крайней мере, в публичном пространстве. По видимому, таковы были договоренности Шанцева и Кириенко.

И вдруг - появление такой фигуры как Лебедев в роли заместителя губернатора. Что - Шанцев сдает область Кириенко? Получает так. Потому как - еще раз повторю, что Лебедев – фигура знаковая, и нечего тут говорить о его великих заслугах в области энергетики и ЖКХ. Мы помним, что у него были большие проблемы в Волгограде, и город он покинул в связи с неким скандалом. Так что не за великие заслуги он переведен в Нижний Новгород, отнюдь нет.

Поэтому сегодня публика в Белом доме ходит с кислыми лицами, чего не скажешь о публике в Сером доме. Публика в Сером доме примеривается к Белому дому, у нас же постоянно осуществляются переходы чиновников из Белого в Серый, из Серого в Белый. Каждый вновь назначенный начальник берет с собой свою свиту.

Но хочу сказать, что, когда мы говорим о возвращении Кириенко, это не обязательно физическое возвращение именно Сергея Кириенко в кресло губернатора. Вполне возможно, что это будет его креатура, возвращается его команда, а Кириенко никогда не покидал Нижний Новгород. Здесь он нам оставил свое самое дорогое – сына, который на сегодняшний день является председателем совета директоров «Саровбизнесбанка», «Нижегородпромстройбанка», плюс еще телекомпании «Волга». Несмотря на всю свою непубличность, фамилия Кириенко звучит и там, и сям.

Любопытно наблюдать за всем за этим. Побывали мы под игом москвичей - посмотрим как, вернувшись вторично из Москвы, будут вести себя бывшие нижегородцы. В любом случае, политологи, социологи, наблюдатели, обозреватели, - все они будут обеспечены в ближайшее время работой, будет о чем посплетничать, о чем помечтать, что покомментировать и попрогнозировать.

Но мы-то знаем, что большая политика решается в московском Кремле, а не в нижегородском. И как скажут два больших дяденьки, так и будет. Все-таки пост губернатора Нижегородской области – это не пост губернатора в Алтайском крае или где-нибудь в Сибири. Нижний Новгород - рядом с Москвой, это всегда ступенька, всегда транзитная остановка по пути в Москву или из Москвы, как мы видим.

23.06.2009
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О свете, счастье и безмятежности

Как известно, единороги – существа возвышенные и романтические, чуткие, белые и пушистые, посему ни к какой уголовщине отношения иметь не могут.

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.