реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Мая 2022г., Пятница
Станислав Белковский
Станислав Белковский

Задача – вывезти капитал

Сделка по приобретению немецкого Opel канадской Magna и российским Сбербанком укладывается в кризисную логику российской бизнес-элиты, которая подразумевает усиленный вывоз капитала из страны. Фактически происходит то самое обналичивание власти и собственности, о котором мы предупредили еще несколько лет назад.

Ясно, что Сбербанк, который готовится к рекордным убыткам и в ускоренном порядке наращивает резервы на покрытие невозвращенных ссуд, и ГАЗ, который уже давно находится на грани полного банкротства и постоянно требует от государства денег для предотвращения массовых увольнений, ни коим образом не должны участвовать в сделке для покупки активов за пределами России.

С точки зрения обычной экономической логики – это полный абсурд. Однако ни власть, ни элиту в целом это не интересует. Их задача – вывезти капитал. Поскольку такие сделки всегда подразумевают коррупционную составляющую, то ясно, что для владельца ГАЗа Олега Дерипаски сделка по приобретению Opel – это повод потребовать у государства еще крупных кредитов на обеспечение самой сделки. Часть этих кредитов пойдет на покрытие других долгов Дерипаски, не связанных с этой сделкой, а некоторая часть, очевидно, достанется чиновникам, которые способствовали организации всей операции в целом. Интересам России сделка не только не отвечает, но и противоречит.

На мой взгляд, тезис о том, что Opel приобретается для спасения Горьковского автомобильного завода – это не более чем статистический пиар-прием. Если ГАЗ хотел заниматься сборкой каких-либо иностранных автомобилей, из которых в Европе на сегодняшний день Opel, на мой взгляд, является самым малоперспективным (даже существует пословица, что любая машина с возрастом становится Опелем), то это нужно было делать другим способом и без таких колоссальных затрат со стороны российских покупателей и собственно переживающего далеко не лучшие времена Сбербанка России, от стабильности которого в свою очередь зависит во многом стабильность финансовой системы страны в целом.

Нет, конечно, это никак не связано с необходимостью спасать ГАЗ. ГАЗ можно спасти, но опять же путем неограниченных государственных вливаний, значительной частью которых частные владельцы ГАЗ во главе с Олегом Дерипаской будут распоряжаться по своему усмотрению. При этом для владельцев ГАЗа, на мой взгляд, приоритетом является не столько задача спасения российского автомобильного производства, сколько именно создание повода для получения новых неограниченных дотаций и кредитов со стороны государства, которые будут проедены, и через пару лет мы вернемся в ту же точку, из которой вышли.

01.06.2009
Станислав Белковский

Контекст

Аналитика

Попытка возродить труп

Всякая общественная самоорганизация должна развиваться естественным путем – снизу.

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Тенденции

В парадигме «зеленой» экономики

Создание экотехнопарка в Дзержинске принесет региону как экономическую, так и экологическую выгоду.

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.