реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2019г., Пятница
Валерий Хомяков
Валерий Хомяков

Сочи перестал быть южной столицей нашей страны

Итоги выборов в Сочи можно назвать уникальными.

Во-первых, несмотря на сомнения, Немцов, кандидат от оппозиции, оказался в бюллетене для голосования. Во-вторых, если верить тому, что пишут СМИ и рассказывают непосредственные участники кампании, победивший кандидат Пахомов вообще прятался от СМИ в течении практически всей избирательной кампании. Я достаточно много наблюдал за избирательными кампаниями, в некоторых участвовал в разном качестве, но чтобы кандидат скрывался от СМИ, это, конечно, ситуация уникальная. И даже в последний день, когда журналисты хотели, как обычно, заснять то, как голосуют кандидаты, Пахомов проголосовал не на том участке, куда как обещал его штаб, он придет голосовать и где его ждали журналисты, а на другом.

То есть, у него вышла какая-то подпольная избирательная кампания. Те видеосюжеты с участием Пахомова, которые появлялось в электронных СМИ, были, насколько я знаю, подготовлены его пиарщиками. Создается впечатление, что кто-то боялся, что Пахомов напрямую столкнется с представителями СМИ. Вполне возможно, что он умнейший человек, но тем не менее, такая закрытость от СМИ в ходе выборов весьма уникальна.

В-третьих, слишком высокий процент тех, кто принял участие в досрочном голосовании. По разным оценкам это примерно 25 процентов от общего числа избирателей, которые приняли участие в выборах. Что такого могло произойти у людей, чтобы они именно 26 апреля по каким-то причинам не могли проголосовать в день выборов? Причем на отдельных участках этот процент достигает чуть ли не 30 процентов, на ряде участков – 1 процент.

В-четвертых, подсчет голосов должен быть раздельным. То есть, результаты голосовавших досрочно должны считаться отделено от тех, кто пришел в день выборов. На мой взгляд, власти здесь в очередной раз передернули и постарались смешать эти два результата, чтобы получить среднюю цифру.

Есть и политический итог. На мой взгляд, применение подобного рода технологий, которые мы увидели в Сочи, это, конечно, не только использование административного ресурса, но и попытки спрятать кандидата от общественности, от СМИ, люди таким образом просто подставили президента. Эти действия находятся в полном противоречии тому, что президент делает, о чем он говорит в своих посланиях и интервью. Я думаю, что верховная власть все-таки обратит внимание на эти выборы и постарается максимально наказать виновных.

Есть еще один политический итог. Сочи всегда был городом союзного подчинения, если вспомнить еще времена СССР. Да, конечно, он входил в состав Краснодарского края, но вся партийная, в том числе тогдашняя, номенклатура находилась в ведении центрального комитета КПСС. Теперь Сочи возглавил представитель краснодарского клана, это человек Ткачева, и теперь с полной уверенностью можно сказать, что Сочи перестал быть южной столицей нашей страны, несмотря на то, что там будет Олимпиада. Этот город стал обычным районным центром со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть, тот вес, который Сочи имел до этих выборов, в значительной степени нивелирован и ходом голосования, и самим результатом.

Что же касается результатов Бориса Немцова, то, наверное, он мог набрать и больше, если бы ему не мешали. Мы наблюдали попытки срыва его встреч с избирателями, недопущение к местному эфиру. В итоге штаб Немцова принял оптимальное в этих условиях решение, когда сам кандидат ходил по электричкам, раздавал листовки, встречался с людьми. Тут-то уж сложно было ему помешать.

Поэтому я думаю, что реальным результатом был бы, конечно, второй тур. Если бы все шло честно, если бы был действительно равный доступ к СМИ, как обещал президент и настаивал на этом, то, наверное, около 40 процентов было бы у Пахомова, около 30 процентов, может быть чуть поменьше, набрал бы Немцов, и в результате был бы второй тур. Чем бы он закончился - одному богу известно.

Я не исключаю, что в условиях второго тура протестный электорат мог бы консолидироваться вокруг Немцова и в результате он мог бы стать мэром Сочи. Я не утверждаю, что это был бы самый лучший исход выборов, потому что у Бориса Ефимовича, как у любого человека, есть свои недостатки, но он, как мне кажется, мог бы в значительной степени украсить репутацию нашей страны и он мог бы действительно придать Сочи статус южной столицы. Потому что сопоставимость известности в хорошем или плохом смысле Немцова и Пахомова в масштабах не только страны, но и цивилизованного мира, значительна и сравнивать их нельзя.

Поэтому я думаю, что в итоге от этого проиграли сочинцы, которые пошли на поводу у властей, согласились голосовать досрочно.

Сама идея того, что надо децентрализовать зимнюю Олимпиаду мне кажется справедливой, и я думаю, что мы к ней в итоге придем. Ряд олимпийских объектов действительно будет находится на территории Сочи, а часть спортивных состязаний мы проведем и в Ханты-Мансийске, где есть шикарная база для биатлона и других зимних видов спорта, и в других местах. Рано или поздно наша центральная власть выберет тот путь, который предлагал Немцов в ходе избирательной кампании, конечно, с другой мотивацией. Это вполне нормальная логика и никто бы здесь на нас не был в обиде. Условия в том же Ханты-Мансийске великолепные и для проживания, и для проведения состязаний. Была здоровая идея, ее откинули. Сочинцы проиграли, мне их жаль. И репутация страны очень серьезно пострадала от того результата, который показали выборы.

29.04.2009
Валерий Хомяков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину сентября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину сентября 2019 года.

Тенденции

Вице-премьерный показ: кураторов нацпроектов оценили по активности

Первое место в рейтинге занял глава Минфина Антон Силуанов, отвечающий за программы экономического развития

IT-кластер и Ильинская улица – вещи совместимые?

Редевелопмент, похоже, оказывается - тот же процесс точечного строительства «только в профиль».

Дискуссия

Карапузов запомнился

Коллега Вовк, отрабатывая региональный контракт, вынужденно кривит душой.

Отставки в мэрии

Близкий ко всем автор телеграмм-канала «ННашептали» прогнозирует отставки в администрации Нижнего Новгорода.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О важности спорта и замечательной идее

Как известно, с Народом тяжко. Потому как он дремучий и инертный: ни размножение, ни занятия спортом не жалует.

СуперСтарт The Beatles

или Мир в ожидании потрясений

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.