реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Мая 2020г., Суббота
Виктор Милитарев
Виктор Милитарев

Вопрос о судьбе мавзолея и тела Ленина должен решаться на референдуме

В вопросе о том, нужно ли убрать мавзолей с Красной площади, а тело Ленина захоронить или нет, я бы разделил тему мавзолея и тему тела Ленина.

Мавзолей является великим памятником русской архитектуры. Он не зря внесен в список памятников ЮНЕСКО. Это действительно фантастической силы архитектурное сооружение работы великого мастера Щусева. Он действительно создает архитектурную доминанту Красной площади, и в этом смысле я против того, чтобы мавзолей убрали с Красной площади. У него, конечно, есть определенный недостаток с христианской точки зрения, потому что Щусев в свое время слишком хорошо вошел в роль, возможно, это была его черная ирония, но он, конечно, построил настоящий вавилонский зиккурат, что не очень радостно христианскому глазу. Но, в конце концов, мы знаем, что и в православных храмах XVIII века постройки есть отчетливые элементы античной архитектуры, в том числе даже храмовой античной архитектуры.

Совсем другой вопрос - тело Ленина. То есть, сам факт того, что Ленин захоронен на Красной площади, я не считаю для себя оскорбительным, как и все остальные захоронения руководителей советского государства и партии на Красной площади. Оскорбительным я считаю, и думаю, что большинство православных христиан нашей страны считают так же, что Ленин погребен в виде мумии и его тело находится в открытом доступе. Сочетание мумии с архитектурной конструкцией зиккурата вызывает очевидные ассоциации с древними языческими капищами и полностью не соответствует русской культурной традиции. В конце концов, если уж говорить о том, что мы, христиане, верим в загробную жизнь, то есть впечатление, что такое нахождение сильно вредит посмертной участи самого Владимира Ильича. В этом смысле сочетание мумификации тела Ленина и расположение его для осмотра посетителей в здании, по форме напоминающем толи вавилонский, толи египетский храм, христианскому сознанию достаточно нетерпимо.

Какие возможны выходы из этой ситуации? Может быть, наиболее мирным вариантом, хотя он, конечно, вызовет возмущение коммунистов, было бы захоронение Владимира Ильича Ленина в кремлевской стене рядом с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Это вполне соответствует советским традициям, и это определенная форма компромисса.

Еще раз повторю, что такое состояние, как сейчас, для самого Ленина, мягко скажем, не душеполезно. Но если две трети партии - неверующие, а треть верующая, которая, видимо, решающего голоса не имеет, то я мог бы предложить властям помочь коммунистам создать где-нибудь в Москве партийный коммунистический или межпартийный коммунистический мемориал. Есть замечательное место рядом с Домом художника, где стоят памятники Ленину и Дзержинскому, свезенные со всего города. Там можно устроить специальный коммунистический мини-мавзолей.

Вот два, на мой взгляд, компромиссных предложения. Подчеркиваю, что они весьма мягки, потому что в православном и белом лагере существует глубочайшая антипатия к Ленину, к кладбищу на Красной площади, и я выражаю, пожалуй, самую умеренную и мягкую точку зрения из тех, которые активно обсуждаются много лет в православной и белой среде. То есть, в этом смысле я выступаю, как и Геннадий Андреевич Зюганов, сторонником национального примирения, хотя боюсь, что коммунисты не оценят протянутую мной руку и, наоборот, будут говорить в своей странной манере, что я предлагаю кощунственные подлости и гнусности.

Что касается самого мавзолея, то здесь возможны разные решения – правительственное здание, музей и т.д. Лично мне ближе всего вариант превращения мавзолея в православный храм во имя новомучеников Российских. Я бы был рад если бы в этот храм были перенесены из Иерусалима мощи величайшей русской святой ХХ века – Святой Благоверной Княгини преподобномученицы Елизаветы Феодоровны.

А в целом, вопрос о судьбе мавзолея и тела В.И. Ленина, должен, по-моему, решаться на общероссийском референдуме.

Вообще очередное обострение темы тела Ленина меня навело на такую мысль: коммунисты и сочувствующие им или памяти Советского Союза люди ведут себя странно: они воспринимают своих политических и идеологических противников не как противников, а как выродков. То есть, они как бы не осознают, что достаточно большая часть населения нашей страны плохо относится к коммунистической религиозности и благочестивой традиции, то есть к мавзолею с телом Ленина, памятникам Ленину. У этих людей дурные воспоминания о советской пропаганде, многие из них не являются сторонниками советской власти. И это нормально, поскольку в стране существуют разные политические точки зрения. Более того, существует множество людей, приверженных идее социальной справедливости и разделяющих многие программные положения коммунистов, но крайне негативно относящихся к коммунистической субкультуре с ее культами и святынями.

Так нет - сторонники Ленина и советской власти каждый год с удивлением обнаруживают, что, оказывается, их точку зрения разделяет не 100 процентов наших сограждан, и начинают совершенно откровенно бесноваться, изрыгая всякие проклятия. Этим они мне напоминают тех сумасшедших молодых молдаван, которые две недели назад бесновались у здания парламента и разрушили его с криками «долой коммунистов». Эти люди тоже совершенно не понимают, что две трети молдаван голосуют за коммунистов и это их полное право.

По мне, что такого рода антикоммунизм, что такого рода коммунизм – это довольно безумные идеологии именно потому, что они отрицают за согражданами право иметь другую точку зрения.

23.04.2009
Виктор Милитарев

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Первые шаги

И.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев оказался руководителем города совсем недавно. Судить о том, насколько он уместен в этом статусе несколько преждевременно, но первые проявления в новом качестве уже имеют место быть.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

О рогатости, крылатости и необходимости углубления контакта

Завистники пытаются единорогов демонизировать. Дескать, снуют везде эти рогатые и норовят все распахать на своем пути, бросить потом искалеченным и умчать в заоблачные дали.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.