реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Мая 2022г., Воскресенье
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Онкоцентр – это бизнес

Если говорить о том, насколько важен проект онкологического центра для населения, то на самом деле этот проект не был нацелен на решение проблем онкологической помощи широким слоям населения Нижегородской области. Это был проект научно-технологический, то есть он был призван создать научный центр, где бы внедрялись передовые разработки в области высоких технологий, диагностики и лечения рака. Там должны были быть задействованы в том числе разработки федерального ядерного центра в Сарове и ряда наших ведущих институтов, которые у нас в Нижнем Новгороде этой тематикой занимаются: институт прикладной физики, академия наук и еще ряд других. Это должен был быть центр, который функционирует по образцу и подобию других известных мировых центров диагностики и лечения рака, где научные исследования сочетаются с лечением приезжающих пациентов, и при этом он должен был быть рассчитан на пациентов, приезжающих из других регионов и из-за рубежа в том числе. То есть, там была предусмотрена коммерческая составляющая.

Аналогов у нас в России нет, может быть, некие московские клиники отчасти пользуются западным опытом, но там все равно большой бюджет финансирования, большой объем внутренних заказов, оплачиваемых через фонд медицинского страхования или напрямую бюджетные дотации, а здесь предусматривалось создать нормальный работающий инновационный бизнес. Но для этого необходимо было все это построить и этот бизнес организовать.

Насколько я понимаю, в силу этих своих особенностей этот проект не очень поддерживался нашими руководством здравоохранения Нижегородской области и ведущими медиками, чье слово имеет большой вес, потому что их ведомственные интересы проект никоим образом не обеспечивал. То есть, он как бы был выстроен даже не параллельно, а перпендикулярно всему этому, и поэтому в число лоббистов этого проекта попали только сами инициаторы проекта. В какой-то степени это было интересно, когда действительно была мода на привлечение инвестиций, на создание крупных инвестиционных проектов, которые бы делали лицо Нижегородской области в этой сфере.

То есть, не обязательно здравоохранение, не обязательно конкретика - важно, что это большой проект, что он инновационный, что нигде такого нет, что это научные достижения, что будут ездить к нам учится все прочие. Насколько это все было реализуемо при благоприятной экономической конъюнктуре, я не знаю. Но потому впечатлению, которое у меня сложилось, первые шаги заключались в получении землеотводов, в начале строительства инфраструктуры, и в этом смысле быстрой отдачи ожидать было сложно. А сама модель такого бизнеса – научно-медицинского центра - она была завязана на то, что придут инвесторы и за счет их вложений будет сделана значительная часть этого проекта. Вероятность их прихода в нынешних условиях очень резко упала.

Поэтому у областного правительства исчезла мотивация к тому, чтобы изо всей силы тащить этот проект к реализации. Как только возникли первые сложности, так правительство ушло в кусты. Потому что начать сейчас строить можно, но нельзя ожидать, что придут инвесторы, которые с охоткой будут участвовать в расчете на то, что все это будет достаточно быстро достроено, запущено, и сюда потоком поедут и ученые проводить конференции, и учиться, и представители медицинских учреждений закупать эти самые образцы, или смотреть, по крайней мере, действие образцов оборудования, которое можно будет заказать, и больные, которые захотят полечиться на таком оборудовании, которого больше нигде нет. На самом деле все это оборудование тоже еще нужно создать и под это тоже нужны какие-то инвестиции - или бюджетное финансирование, или коммерческие заказы.

Поскольку уверенности во всем нет, а у правительства сейчас хватает головной боли с уже существующими предприятиями, то вопрос с онкологическим центром оказался подвешенным. Дальше сказалось то, что в здравоохранении, среди тех людей, к чьему мнению в правительстве прислушиваются, активных сторонников этого центра или совсем не нашлось или оказалось слишком мало. В этом смысле нашлось, видимо, достаточно первоочередных проблем, в пользу которых будут перераспределены деньги из бюджета.

Очень жаль, потому что проект был хорошим и интересным. Но подобные проекты, которые находятся еще только в самом начале своего осуществления, являются первыми жертвами кризиса, когда приходится как-то экономить и отказываться от чего-то. Самое логичное – продолжать финансировать те объекты, которые находятся в предпусковой стадии, чтобы получить какой-то результат в обозримом будущем, а вот долгосрочные инвестиции отложить до лучших времен.

21.03.2009
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.