реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Мая 2022г., Вторник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Цены на хлеб должны быть под контролем

Рост цен на хлеб зависит от двух составляющих. Первая, это то, что называется  объективными причинами, когда действительно происходит рост цен на топливо, энергетические расходы растут, сырьевые монополисты увеличивают цены на свою продукцию. С другой стороны, есть такой фактор как использование кризисной ситуации для того, чтобы ссылаться на какие-то объективные трудности и поднимать цены на продукцию.

Я бы обратил внимание монопольных служб на то, что в условиях кризиса нужно следить за определенными компаниями, которые пользуются кризисом для того, чтобы оправдать повышение своих собственных прибылей за счет увеличения цен на свою продукцию. Это тенденция, которая касается не только хлебного рынка, но и других отраслей, и антимонопольной службе нужно этим серьезно заниматься по всей стране.

В частности, если брать аналогии этой ситуации, то можно посмотреть на лекарственный рынок. Мы увидим, что на лекарства, отпускаемые без рецепта, цены растут гораздо быстрее, чем на те, которые должны отпускаться по рецепту. Именно потому, что это своего рода скорая помощь для больных, которые не имеют возможности, времени или сил стоять в очередях в поликлиниках за рецептом. Это тоже должно привлекать внимание антимонопольной службы.

То есть, налицо две составляющие: первая, формируемая объективно, вторая – которая складывается в результате спекуляций на кризисных проблемах.

Теперь что касается того, почему правительство Нижегородской области обратило внимание на ситуацию уже после случившегося. Безусловно, особенно в условиях кризиса, любые органы исполнительной власти, которые ответственны за в том числе и ситуацию в социальной сфере, должны проводить постоянный мониторинг, контроль за состоянием рынка предложений и спроса, и предполагать, прогнозировать ситуацию на рынке, чтобы не допускать каких-либо колебаний цен в сторону резкого их увеличения по определенным группам продуктов. Как это было, например, не так давно с сахарным песком. Тоже никто не подумал заранее подготовиться к этому процессу. Сейчас вот то же самое по хлебу.

К сожалению, такой деятельностью по регулярному мониторингу, контролю и прогнозированию состояния рынка по социально значимым группам товаров у нас исполнительная власть не занимается. Этого нет ни на уровне региона, ни на уровне Федерации. Понятно, что при такой бесконтрольности, при отсутствии жестких требований, монополисты на рынке - в данном случае хлебные компании-монополисты - просто начинают набивать себе карманы, совершенно не задумываясь о том, как это скажется на кошельках потребителей, причем, именно социально не защищенных.

Я считаю, что правительство области давно должно было наделить уже существующие структуры в условиях кризиса специальными полномочиями и задачами по отслеживанию и анализу ситуации на рынке особо значимых товаров, наладить тесное взаимодействие с главными компаниями-производителями этой продукции и, может быть, заключить какие-то соглашения, договоры, чтобы цены на эту продукцию не поднимались выше определенного уровня.

Так же, как у нас есть коридоры валютные и прочее, здесь тоже можно, наверное, устанавливать региональные ценовые коридоры. При этом, естественно, компании-производители, если они действительно нуждаются в повышении цен, должны иметь на это право, но это не должно сказываться на кошельках потребителей в условиях кризиса, это должно гаситься за счет различных резервных источников. Правительство должно аккумулировать средства для того, чтобы компенсировать и производителям, и, может быть, в каких-то случаях потребителям этот рост цен по определенным группам товаров.

Резервный фонд правительства на сегодняшний день, конечно, для этого недостаточен, но ресурсов у правительства достаточно для того, чтобы этот резервный фонд или антикризисный фонд постоянно наращивать и действительно эффективно использовать. То есть, этот фонд можно было бы не просто тупо держать без индексации, его можно было бы вложить в Сбербанк. У правительства сегодня есть возможность создать такой сконцентрированный источник скорой помощи для экономики региона, для потребительского рынка, для производителей товаров стратегического назначения.

Сегодняшняя ситуация сродни ситуации во время войны. Во время войны объявляется чрезвычайное положение. И в этих условиях государство берет на себя роль диспетчера, выполняет мобилизующую функцию по всем ресурсам, оно ответственно за них. Почему сегодня мы этого не наблюдаем? Почему государство в лице в том числе регионального правительства ведет себя как сторонний наблюдатель за ситуацией, которая совершенно неподконтрольная, совершенно не прогнозируется, не анализируется, и страдают от этого только простые люди?

Я считаю, что, конечно, правительство отреагировало на рост цен на хлеб запоздало, действия правительства должны были носить превентивный характер, а не реакционный. Нужно не допускать пожара, нужно предпринимать меры для того, чтобы не случилось возгорания, а не разгребать потом головешки. Вот наша позиция по этому вопросу, которую никак не хочет услышать региональная власть.

06.03.2009
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Под знаком любви к России

В патриотическом воспитании недопустим формальный подход.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.