реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
31 Мая 2020г., Воскресенье
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Проблема не в Зязикове

При том уровне неконтролируемости ситуации в Ингушетии, который был в республике, Зязикову давно было не место в президентах, даже с точки зрения нынешней власти. Но у нас, судя по всему, власть руководствуется не государственными интересами страны, а просто внутренними интересами клана силовиков, представителем которого является Зязиков. Республика была отдана ему на кормление. Но раз уж там совсем ситуация вышла из-под контроля, то он отправится на почетную должность помощника президента, о чем идут слухи. Какой президент - такие и помощники.

Что касается новых назначений, то я не думаю, что все это как-то существенно отразится на ситуации в республике. Может быть, на какое-то время это снизит накал, но не более того, потому что проблема, по большому счету, не в Зязикове. Кто такой Зязиков? Это представитель режима, осуществлявший соответствующую политику. Власть он устраивал как слабый человек: их устраивают такие как Кадыров, которые всех держат в страхе и терроре. У Зязикова не получилась.

То, что 99 процентов критики ингушской оппозиции было направлено против фигуры Зязикова с одновременными челобитными к «старшему брату», «барину» - это неправильно. В принципе, республика сама должна выбирать себе президента, да и любой субъект Федерации. Мы все-таки Федерация, а не унитарное государство, по крайней мере в соответствии с Конституцией. Надо добиваться, чтобы Конституция действовала. Пока она не стоит даже той бумаги, на которой она написана.

Если бы граждане могли сами выбирать себе президента, то это благоприятно бы сказалось на ситуации в республике. Потому что в Ингушетии мы сейчас наблюдаем определенные элементы вяло текущей гражданской войны, хотя в последнее время и не очень вялой.

Понятно, что общество расколото, понятно, что многие представители правоохранительных органов противопоставили себя основной массе населения. Это очень тяжелая ситуация. И здесь только какой-то широкий консенсус всех слоев общества может изменить ситуацию, может, наконец, положить предел формированию исламистского подполья. Потому что в ситуации, когда невозможно существование легальной оппозиции, она становится нелегальной и вооруженной. В лучшем случае - сепаратистской, в худшем случае – исламистской.

Пока я вижу замену шила на мыло.

04.11.2008
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Первые шаги

И.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев оказался руководителем города совсем недавно. Судить о том, насколько он уместен в этом статусе несколько преждевременно, но первые проявления в новом качестве уже имеют место быть.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

О рогатости, крылатости и необходимости углубления контакта

Завистники пытаются единорогов демонизировать. Дескать, снуют везде эти рогатые и норовят все распахать на своем пути, бросить потом искалеченным и умчать в заоблачные дали.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.