реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2021г., Четверг
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Проблема не в Зязикове

При том уровне неконтролируемости ситуации в Ингушетии, который был в республике, Зязикову давно было не место в президентах, даже с точки зрения нынешней власти. Но у нас, судя по всему, власть руководствуется не государственными интересами страны, а просто внутренними интересами клана силовиков, представителем которого является Зязиков. Республика была отдана ему на кормление. Но раз уж там совсем ситуация вышла из-под контроля, то он отправится на почетную должность помощника президента, о чем идут слухи. Какой президент - такие и помощники.

Что касается новых назначений, то я не думаю, что все это как-то существенно отразится на ситуации в республике. Может быть, на какое-то время это снизит накал, но не более того, потому что проблема, по большому счету, не в Зязикове. Кто такой Зязиков? Это представитель режима, осуществлявший соответствующую политику. Власть он устраивал как слабый человек: их устраивают такие как Кадыров, которые всех держат в страхе и терроре. У Зязикова не получилась.

То, что 99 процентов критики ингушской оппозиции было направлено против фигуры Зязикова с одновременными челобитными к «старшему брату», «барину» - это неправильно. В принципе, республика сама должна выбирать себе президента, да и любой субъект Федерации. Мы все-таки Федерация, а не унитарное государство, по крайней мере в соответствии с Конституцией. Надо добиваться, чтобы Конституция действовала. Пока она не стоит даже той бумаги, на которой она написана.

Если бы граждане могли сами выбирать себе президента, то это благоприятно бы сказалось на ситуации в республике. Потому что в Ингушетии мы сейчас наблюдаем определенные элементы вяло текущей гражданской войны, хотя в последнее время и не очень вялой.

Понятно, что общество расколото, понятно, что многие представители правоохранительных органов противопоставили себя основной массе населения. Это очень тяжелая ситуация. И здесь только какой-то широкий консенсус всех слоев общества может изменить ситуацию, может, наконец, положить предел формированию исламистского подполья. Потому что в ситуации, когда невозможно существование легальной оппозиции, она становится нелегальной и вооруженной. В лучшем случае - сепаратистской, в худшем случае – исламистской.

Пока я вижу замену шила на мыло.

04.11.2008
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.