реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2019г., Четверг
Павел Святенков
Павел Святенков

Отставка Мурата Зязикова назревала давно

Отставка Мурата Зязикова назревала давно. В Ингушетии имело место быть очень серьезное противостояние, направленное на свержение президента. Насколько я понимаю, за попытками свергнуть его стояли влиятельные местные кланы. Ситуация в этой республике крайне напряженная, в отличие, например, от соседней Чечни, где Кадырову все-таки удалось навести порядок.

Соответственно, режим Зязикова фактически утратил опору внутри республики. В связи с эти он утратил и поддержку Кремля. Причина в том, что Кремлю было не выгодно, чтобы президент опирался только на поддержку Москвы. Хотелось бы, чтобы кроме Москвы и силовых структур на месте Зязикова поддерживал кто-то внутри республики.

Новый исполняющий обязанности президента, который вполне возможно и станет президентом республики, - это человек со стороны. Это генерал, который был заместителем начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа. То есть на должность президента Ингушетии приглашен не представитель местного клана, а «варяг», но достаточно серьезный человек, в ранге генерала, что уважаемо на Кавказе. Вполне возможно, что ему удастся выстроить какую-то более логичную коммуникацию с местными кланами, чем Зязикову, которому подружиться с местными элитами так и не удалось.

Я думаю, что к настоящему моменту были исчерпаны все попытки урегулировать ситуацию в республике без отставки Зязикова. Кадыров заявил, что не будет никакого объединения Ингушетии и Чечни по принципу Чечено-Ингушской АССР. Тем самым декларировав, что не готов брать на себя ответственность за этот регион. А методы, которыми действовал Зязиков, видимо исчерпались, потому что республика, судя по тем вестям, которые оттуда приходили, действительно оказалась на грани революции и превратилась в самый опасный регион Северного Кавказа. Последние месяцы именно из Ингушетии приходили самые тревожные новости и о политических убийствах, и о политическом противостоянии.

Именно Ингушетия была центром проблем, которые имеются на Кавказе. Конечно, там все республики в той или иной степени неспокойны, но Ингушетия при Зязикове превратилась в самую неспокойную. Естественно, Кремль был вынужден что-то с этим делать. Когда все попытки сохранить Зязикова на посту президента и действовать силовыми методами были исчерпаны, видимо, решили поменять Зязикова.

При этом ставка на силовое решение проблем в Ингушетии сохраняется, поскольку туда назначен военный генерал. Зязиков был представителем спецслужб, а нынешнее назначение военного свидетельствует о том, что Кремль готов даже к военному противостоянию в республике. При этом Кремль подает сигнал местным элитам, чтобы они не доводили дело до этого и намекает, что на определенном уровне он готов договориться.

31.10.2008
Павел Святенков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 октября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину октября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину сентября 2019 года.

Тенденции

Вице-премьерный показ: кураторов нацпроектов оценили по активности

Первое место в рейтинге занял глава Минфина Антон Силуанов, отвечающий за программы экономического развития

IT-кластер и Ильинская улица – вещи совместимые?

Редевелопмент, похоже, оказывается - тот же процесс точечного строительства «только в профиль».

Дискуссия

Халявная виза не помешает

Лучшая новость за сегодня: депутаты гордумы Нижнего Новгорода сами себе разрешили летать бизнес-классом и ездить в вагонах СВ за бюджетный счёт.

Спортивный интерес

Шепчут, что вчера был уволен со своего поста министр спорта Нижегородской области Сергей таймаут Панов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Просто Феникс. И совсем не из пепла

Американо-канадский фильм «Джокер» стал главным событием осени, а, возможно, и всего года.

О неизбежности неминуемого и постигнутом дзене

Как постигший дзен Пан-или-Пропал уже ничему не удивляется и ни на кого не сердится, лишь созерцает внутреннее безмолвие. Оно, кстати, намного приятней, чем то, что звучит на слушаниях да заседаниях.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.