реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2021г., Четверг
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Зачистка на публику

Вряд ли увольнение из аппарата правительства Нижегородской области ста чиновников связано с текущим кризисом. Скорее, это ежегодная плановая акция, которую руководство областной администрации проводит в виде кадровой зачистки тех, кто по каким-то соображениям не устраивает областное руководство в составе его аппарата. Критерии эти мне непонятны и неизвестны, но думаю, что это возможность удалять неугодных под предлогом сокращения численности чиновников. Поскольку просто уволить государственного служащего по нынешним законам весьма проблематично. А тут благородный предлог – сокращение госаппарата, что приветствуется на всех уровнях. Кто скажет слово против?

Но беда в том, что с января на эту сотню, образно выражаясь, придет еще три, а то и пять сотен, потому что в целом аппарат правительства разрастается постоянно. Вот строят дом правительства в Кремле. Я боюсь, что к тому времени, когда его построят, его уже не хватит для новоиспеченных госслужащих. Придется еще корпус выстраивать.

Процесс разрастания бюрократического аппарата у нас в стране, и в области тоже, идет уже в космической прогрессии. Поэтому ежегодные зачистки по сто человек направлены скорее на публику, чем на реальное желание сократить расходы бюджета на содержание чиновничьего аппарата. Этот аппарат как разрастался, так и будет разрастаться.

Кстати говоря, вчера на заседании Законодательного собрания как раз рассматривалась программа строительства капитальных сооружений на 2009, 2010, 2011 годы. Из этой программы я с удивлением узнал, как, думаю и большинство депутатов, что сметная стоимость дома правительства в Кремле составляет уже не полмиллиарда, как заявлялось полтора года назад, а полтора миллиарда бюджетных рублей.

Аппетиты растут. Растет не только количество чиновников с соответствующими зарплатами и льготами, но требуется все больше и больше вложений в улучшение условий их деятельности. Поэтому на фоне этих полутора миллиардов затрат на строительство дома правительства сокращение ста чиновников (причем, я уверен - нижнего звена, клерков, ни за что всерьез не отвечающих) вряд ли что-то изменит в общей ситуации.

24.10.2008
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.