реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2019г., Четверг
Андрей Дмитриев
Андрей Дмитриев

«Левый фронт» не имеет перспективы

Шансов стать популярными среди народа у новой организации левой оппозиции под названием «Левый фронт» нет. Равно как и у новых организаций, которые создаются на правом фланге. Я имею в виду движение «Солидарность», которое создают Гарри Каспаров, Никита Белых и другие либералы.

Я уже не раз высказывался о том, что перспективу имеют те проекты, те структуры, которые создаются в точке пересечения националистов, левых и либералов. То есть тех живых политических сил, которые существуют в российском обществе. Поэтому перспективы имела и имеет «Другая Россия», Национальная Ассамблея, несмотря на то, что она развивается не совсем в том направлении, как, скажем, нам нацболам, хотелось бы.

Но перспективны именно такие направления, потому что в России так много активных политизированных граждан, которые готовы менять ситуацию в стране. Несмотря на то, что они являются приверженцами разных идеологический течений, в основных пунктах они сходятся: демонтаж режима, политические свободы, право граждан самим влиять на судьбу своей страны и др. Собираясь вместе, они могут образовывать такие вот точки консолидации. В случае, когда в стране происходят какие-то критические, кризисные события, именно эти центры могут стать точками притяжения для обычных рядовых граждан страны, которые будут недовольны тем, что происходит. Я надеюсь, что нынешний кризис рано или поздно приведет к тому, что граждане будут высказывать свое недовольство и обратятся, прежде всего, к таким точкам консолидации.

Что такое «Левый фронт»? Это попытка создать в России левую организацию по западному образцу. Карин Клеман – одна из организаторов «ЛФ» - говорит постоянно о том, что нужно создать чисто левый проект без сталинизма, без национализма, собрать чисто левых и ни с кем не сотрудничать. Пусть собирают, но таких чисто левых в России пара сотен человек и они ничего не смогут сделать в этой стране. То есть это шаг назад, это движение не в правильном пути, это сектантство. То же самое у либералов. Ну кого сейчас привлекут Немцов и Милов - люди, которые были во власти и которые имеют вполне определенный негативный имидж в глазах абсолютного большинства населения? Та же самая пара сотен сектантов, которые, может быть, за ними пойдут.

Это все не имеет никакой перспективы. Более того, есть ощущение, что эти проекты в некоторой степени инициируются Кремлем для того, чтобы прекратить попытки создания единого центра консолидации всей оппозиции (националистов, левых и либералов). К сожалению, Кремлю удается проводить этот курс в жизнь. Но посмотрим, как это будет развиваться дальше. В любом случае, никакой «Левый фронт», никакое движение «Солидарность» перспектив не имеют. Это путь в политическую могилу для оппозиции.

Да, для Национальной Ассамблеи это опасная тенденция, и мы видим, что ряд ее представителей вошли в «Левый фронт» и в том числе делают заявления о невозможности сотрудничать с националистами и либералами. Очень показательно, что заявления о том, что левые не имеют права сотрудничать с либералами, делает Илья Пономарев, депутат Госдумы от «Справедливой России», представитель второй партии власти. Очевидно, что подобного рода вещи и раскалывают оппозицию, раскалывают НА.

Здесь, с моей точки зрения, не столь важно как это будет называться – «Другая Россия», Национальная Ассамблея или еще как-то. Важно, чтобы этот проект существовал, жил и чтобы он совершал какие-то конкретные действия. Был наиболее радикальным, нацеленным на жесткую конфронтацию с властью, но естественно по тем пунктам, где с ней нужно конфронтировать.

Например, кризис. Очевидно, что не может настоящая оппозиция занимать ту позицию, которую занимает КПРФ. Они говорят, что «мы идем к президенту, и мы будем ему высказывать наши рецепты по поводу того, как преодолеть кризис, потому что мы не хотим раскачивать лодку». Это не оппозиция – это тряпка, о которую власть вытирает ноги.

Безусловно, НА, «ДР» не могут реагировать таким образом. Уже объявлено о проведении «Маршей несогласных» в Москве и Петербурге, и я надеюсь, что будут высказаны определенные слова по поводу кризиса, будут определенные лозунги. Я считаю, что лозунгами должны быть отставка правительства Путина, как ответственного за кризис, и экономического блока правительства, в том числе Кудрина и Ко.

Нам нужно двигаться вперед, не пробуксовывать, как это происходило в последнее время, действовать более радикально, и тогда все забудут и про «Левый фронт», и про «Солидарность».

20.10.2008
Андрей Дмитриев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 октября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину октября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину сентября 2019 года.

Тенденции

Вице-премьерный показ: кураторов нацпроектов оценили по активности

Первое место в рейтинге занял глава Минфина Антон Силуанов, отвечающий за программы экономического развития

IT-кластер и Ильинская улица – вещи совместимые?

Редевелопмент, похоже, оказывается - тот же процесс точечного строительства «только в профиль».

Дискуссия

Халявная виза не помешает

Лучшая новость за сегодня: депутаты гордумы Нижнего Новгорода сами себе разрешили летать бизнес-классом и ездить в вагонах СВ за бюджетный счёт.

Спортивный интерес

Шепчут, что вчера был уволен со своего поста министр спорта Нижегородской области Сергей таймаут Панов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Просто Феникс. И совсем не из пепла

Американо-канадский фильм «Джокер» стал главным событием осени, а, возможно, и всего года.

О неизбежности неминуемого и постигнутом дзене

Как постигший дзен Пан-или-Пропал уже ничему не удивляется и ни на кого не сердится, лишь созерцает внутреннее безмолвие. Оно, кстати, намного приятней, чем то, что звучит на слушаниях да заседаниях.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.