реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2021г., Четверг
Александр Прудник
Александр Прудник

Инфляция нам гарантирована

Говоря о влиянии финансового кризиса на экономику вообще и на экономику Нижнего Новгорода, надо иметь в виду, что оно становиться заметно спустя некоторое время. В первый момент кажется, что ничего не изменилось, и у всех, кто смотрит программы телевидения, кто слышит о кризисе, создается впечатление, что он проходит где-то в другом месте: на каких-то фондовых рынках с какими-то акциями, какими-то индексами и биржами. То есть к реальной повседневной жизни региона и конкретного человека это имеет мало отношения. Лишь в последствие, спустя некоторое время, финансовый кризис начинает сказываться и на реальной экономике, и непосредственно на жизни и благополучии обычных людей.

Что касается Нижегородской области, то здесь следует иметь в виду, что, в первую очередь, для области финансовый кризис негативно скажется на мелких предпринимателях. Потому что именно они необычайно чувствительны и необычайно беззащитны перед малейшими сбоями в банковской системе, поскольку их производственные циклы требуют непрерывного рефинансирования и непрерывного оборота средств. Стоит только прервать этот оборот, и сразу же многие предприниматели либо снизят свои производственные мощности, либо вообще перестанут заниматься этой деятельностью. То есть, как и в кризисе 1998 года, они оказываются наиболее беззащитными.

Не предприниматели, обычные люди - испытают на себе последствия кризиса опосредованно - через сокращение рабочих мест, если он затронет сферу мелкого предпринимательства, и самое главное через инфляцию. Потому что финансовый кризис – это обязательно инфляция. Другого выхода из этого кризиса нет, поскольку для того,  чтобы банковская система снова наполнилась ликвидностью и начался оборот ликвидности, ее надо накачать живыми деньгами, что и происходит. Если этого не делать, то банки начнут банкротиться очень быстро. Чтобы этого не произошло, а правительство гарантирует, что этого не произойдет, в банковскую систему вкачают ликвидность. Но именно это и приведет к росту инфляции, потому что вкачивание в оборот необеспеченных денег (а они именно необеспеченные) автоматически ведет к понижению стоимости этих денег. Поэтому инфляция нам гарантирована.

Кризис также коснется и сферы потребления. Поскольку почти все продовольственные товары и бытовая техника произведены за рубежом, то значит это импорт. А для того, чтобы сети имели возможность импортировать, они должны кредитоваться. Причем кредитование должно быть в иностранной валюте с тем, чтобы можно было проводить дозакупки у западных производителей. Именно эти кредитные линии сейчас перекрываются, поскольку западные банки не дают кредитов. Все ресурсы брошены на спасение своей собственной финансовой системы. Вот этот недостаток оборотных средств и кредитов приведет к тому, что сократится закупка импортных товаров, а это значит, что на рынке сократится и объем, и качество, и предложение товаров различной группы.

Четвертое последствие – резкое сокращение потребления в период кризиса. Люди на потом откладывают покупки не очень важных для себя товаров. Это означает, что будет нанесен еще один удар по рынку розничной торговли. Потому что отложенный спрос, особенно в конце года, когда идут максимальные продажи перед новогодними праздниками, в условиях кризиса может сказаться на резком снижении доходов этой сферы. Если снижаются доходы, то снижаются и покупки, а следовательно, снижается и предложение различных товаров. Это то, с чем непосредственно столкнется обычный рядовой человек, и уже начинает в какой-то мере с этим сталкиваться.

17.10.2008
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.