реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2021г., Четверг
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Кризис не обойдет Нижегородскую область

Поскольку у нас в стране сегодня установлена система рыночных отношений, то в условиях рынка ни один регион не может изолировано, отдельно от страны в целом создавать какую-то свою экономическую реальность. Каждый субъект Российской Федерации неразрывно связан с общероссийской системой финансов, поскольку система банков вездесуща, она не имеет региональной специфики. Любой регион сегодня интегрирован в экономические связи по горизонтали взаимодействия промышленных предприятий. Любой регион сегодня зависит от федеральных целевых программ, и речь не только о национальных проектах. Речь о самых разных направлениях, в которые федерация закладывает ресурсы, и субъекты при формировании своих бюджетов учитывают федеральное софинансирование. Поэтому говорить о том, что Нижегородская область, как некий заповедник, сможет выжить в условиях общероссийского кризиса, - чересчур смело.

Некоторые экономисты говорят о том, что региональные бюджеты, региональные экономики в меньшей степени пострадают от кризиса, чем федеральные структуры. Может быть, и меньше - знать об этом мы сейчас не можем. Но пострадают же, об этом говорят все те, кто связан с анализом экономики, мониторингом состояния финансовой сферы. Я думаю, что к последствиям кризиса надо готовиться - в этом сегодня заключается задача регионального руководства. Это ответственная позиция власти, которая должна быть готова к любым самым худшим сценариям развития ситуации и должна уже сейчас подготовиться к тому, чтобы поддержать малоимущих, не допустить сворачивания социальных программ, чтобы не позволить уменьшить расходы на здравоохранение, образование и другие сферы.

Пожалуй, первыми, кто испытает на себе последствия кризиса, в том числе и в нашем регионе, будут сельхозпроизводители, поскольку им как раз в октябре-ноябре расплачиваться по кредитам, которые они брали для посевной-уборочной. Расплачиваться им сейчас будет практически нечем. Цены на зерно при общем финансовом кризисе остаются крайне заниженными. Государство ничего не делает для того, чтобы осуществить дополнительную интервенцию и закупить по более высоким ценам больше зерна у производителей. Чем сельхозпредприятиям придется расплачиваться за кредиты? В условиях финансового, кредитного, банковского кризиса с них начнут выбивать эти кредиты. Они смогут расплатиться только своей техникой. Больше у них ничего нет. А это значит, что на следующий год они просто не смогут выйти на посевную, не смогут перекридитоваться и т.д.

Чтобы ни говорили о потребительских кредитах, но именно сельхозпроизводители зависят от банковских кредитов, а именно кредитная сфера сегодня трещит по швам первой. Это не значит, что на ней все может закончиться, но здесь первыми чувствуют на себе влияние этого кризиса те, кто кредитуется – сельхозпроизводители.

Так как же можно говорить о том, что мы не почувствуем на себе этот кризис? У нас в регионе пока есть много сельхозпредприятий, хотя их количество постоянно сокращается.

Поэтому я думаю, что правительству нужно не заниматься гипнотизированием населения с главным мотивом «в Багдаде все спокойно» и «переживать не о чем», а серьезно готовиться к следующему, очень непростому году заранее, может быть, отказавшись от некоторых программ капитального строительства, которые не являются первоочередными, но в которые заложены огромные финансовые средства.

В первую очередь я имею в виду физкультурно-оздоровительные комплексы, на которые в бюджете следующего года заложено 3,5 миллиарда рублей. Есть и другие объекты, которые можно было бы заморозить без всякого сожаления, а может быть, отказаться от них вовсе – таких, как дом правительства в Кремле, на который по смете выставляется стоимость в 1,5 миллиарда рублей. Из этих средств нужно действительно создать резервный фонд для того, чтобы в случае того, если цунами этого кризиса дойдет до нас (а это произойдет), мы были готовы к тому, чтобы закрыть самые важные, болезненные для граждан участки, связанные с возможным сокращением доходной части бюджета.

16.10.2008
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.