реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июня 2020г., Воскресенье
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Финансовый кризис приведет к снижению уровня жизни

Последствия финансового кризиса могут быть и краткосрочными, и среднесрочными, и долгосрочными. Понятно, что долгосрочные сразу ощущаются меньше, но они более важны. Поэтому говорить о краткосрочных смысла нет: Нижегородская область не насыщена крупными банками, финансовыми институтами и т.д. Это все очень централизовано в современном мире, географически происходит не здесь и сказывается скорее через систему каких-то косвенных событий.

Если говорить о среднесрочных и долгосрочных последствиях, то, конечно, произойдут достаточно серьезные вещи. Во-первых, сократится потребление. Та ситуация последних лет, когда страна потребляла больше, чем производила, прекратится. Это неприятно, но это полезно. Кризис на то и дан, чтобы выявить какие-то диспропорции и заставить их исправить.

Хотя мы и попрекаем Америку, что они слишком много потребляли, но нам ведь тоже перепадало от конъюнктуры последних лет. Америка больше потребляла и, соответственно, использовала больше энергоносителей, а покупала их в основном у нас. Да и с Европой то же самое. Поэтому снижение уровня жизни произойдет. Произойдет не резко и не явно, но, тем не менее, произойдет.

В этой ситуации такие слои населения, которые себя чувствовали достаточно неплохо, могут опять подойти к черте бедности или даже вывалиться за нее. Совершенно очевидно, что пострадают емкие отрасли с точки зрения инвестиций. Это особенно досадно, но вряд ли этого можно избежать. Будет спад в строительстве, появиться много недостроя. Снизится, видимо, цена на недвижимость, но она снизится вместе с покупательной способностью населения. Поэтому ничего хорошего в этом нет.

Что касается наших банков, то у нас их и нет - нет таких учреждений, которые можно с полным основанием назвать банками. Тем более что государство решилось на серьезные вливания денег в банки. Это в какой-то степени защитило вкладчиков, но с другой стороны, защитило и нежизнеспособные финансовые структуры, которые в период кризиса имели шанс умереть. Они, видимо, будут жить. Я еще раз повторю, что в кризисной ситуации есть и положительный момент, но есть и момент отрицательный. Оздоровительная функция кризиса не будет выполнена до конца.

Поскольку мы не сырьевой регион, то естественно каких-то особенных эксклюзивных последствий у нас не будет. У нас будет некоторое ухудшение экономической конъюнктуры, некоторое снижение деловой активности и в определенной степени уровня жизни населения.

16.10.2008
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О свете, счастье и безмятежности

Как известно, единороги – существа возвышенные и романтические, чуткие, белые и пушистые, посему ни к какой уголовщине отношения иметь не могут.

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.