реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2021г., Четверг
Валерий Хомяков
Валерий Хомяков

СПС может состояться как демократическая партия, если пойдет в народ

Если будет создаваться классическая праволиберальная партия, то для нее, безусловно, очень важно наличие персонифицированного символа идеологии. Это первая проблема. В данном случае это Егор Гайдар. Судя по его заявлениям, он вышел из СПС, и теперь любопытно, будет ли он в составе новой партии. Если он там будет, то тогда это действительно будет классическая праволиберальная партия, потому что Гайдар является символом нашего современного отечественного либерализма. Да, у него большой антирейтинг, но я думаю, что в том числе с помощью административного ресурса - создания более комфортных условий в ходе предстоящих выборов - новый проект может получить свои восемь процентов.

Вторая проблема – проблема регионального развития, поскольку часть региональных активистов СПС покинули партию, Архангельское отделение например, и другие. Причины разные. Где найти людей, которые смогли бы взять на себя непростую задачу создания региональных отделений - сказать пока сложно. Я думаю, что если за этим всем действительно стоит Кремль, то тогда опасений особых у элит не будет. Туда могут подтянуться люди, которые не видят себя в «Единой России», в «Справедливой России» и новый проект для них - некий лифт вертикальной мобильности. Тут они могут делать свою, в том числе политическую, карьеру. Но людей надо искать, а это достаточно сложная и кропотливая работа.

Третья проблема – партия создается с нагрузкой. По сути дела, она будет строиться на базе  СПС, но дорожку придется дать и активистам ДПР и «Гражданской силы». Если с ДПР более-менее все ясно, многие люди уже состарились в этой партии, то в ходе создания региональных структур активистам ДПР просто пообещают взять их на работу в аппарат регионального отделения. Что касается «Гражданской силы», то там, судя по составу их политсовета, достаточно много знаковых персон: Марк Розовский, Виктор Похмелкин, Тамара Гвердцители и другие. Видят ли они себя в составе будущей партии или нет? Каждому нужно найти достойное место. Это тоже проблема.

Проблем на самом деле больше, но, как мне кажется, они все решаемы. Опыт у СПС по созданию структур есть. Поскольку теперь публичной политики у нас просто не существует, она исчезла, и политическое поле зачищено, в большую политику можно войти только через кремлевские ворота.

СПС в данной ситуации стоял перед важным и трудным для них решением, но другого выхода нет. Иначе все исчезнет. Если сейчас им хотя бы удастся зацепиться за Государственную Думу, сохранить свою идеологическую чистоту и не подпевать власти, как это делают остальные партии, которые называют себя оппозиционными (например «Справедливая Россия»), оставить широкий коридор для политического маневра, то тогда у СПС все получиться.

СПС может состояться как демократическая партия, если эта партия пойдет в народ. Сейчас у рядовых граждан высока потребность в том, чтобы их хоть кто-нибудь защищал от беспредела, который творится на местах. Потому что ни прокуратура, ни суды, ни правоохранительные органы этими вещами просто не занимаются. Если СПС пойдет в народ и не будет замыкаться только на федеральном уровне, пойдет бороться с точечной застройкой, против того беспредела, который творит строительный комплекс во всех крупных городах, будет защищать собственника не на словах, а на деле, оказывать в том числе юридическую поддержку, то тогда эта партия действительно может набрать много голосов, стать влиятельной и - главное - уважаемой силой в нашем обществе. Без этого все остальное будет игра в политику.

07.10.2008
Валерий Хомяков

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.