реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Мая 2022г., Воскресенье
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Закон отходит на последний план

На Украине всего за несколько лет была выработана какая-то система знаков, нам совершенно неведомая. Система знаков, которой пользуются люди в Европе, пользуются люди, которые ощущают себя людьми. А у нас такая система знаков почему-то не выработана совершенно.

К примеру, позавчера известная правозащитница Людмила Алексеева, поддавшись на упрашивания, позвонила-таки в милицию, чтобы узнать о судьбе задержанных оппозиционеров, в том числе нацболов из заблокированной квартиры. Ей сказали, что их отпустят через три часа. И она радостно объявляет: «Да ерунда, их отпустят через три часа». В России юридические нормы настолько попраны, настолько растоптаны, что даже правозащитники с мировыми именами прикрывают глаза на совершенно безумное поведение власти, представители которой вламываются в квартиру, которую снимали ребята, и безо всяких на то оснований задерживают их, везут их в отдел, они там ночуют, получают штрафы и сутки ареста. И это никого не удивляет, даже людей, для которых юридические права и законы стоят на первом месте.

На Украине в воздухе сложилось что-то такое, что позволяет людям совершать элементарные вещи и знать, что с ними поступят согласно закону, а не согласно кивку первого человека в стране или согласно степени раздраженности того или иного чиновника. Например, 7 мая, когда группа российских нацболов захватила посольство РФ на Украине с требованием встречи с Черномырдиным, к зданию подтянули спецназ, однако ребят не избили и не арестовали, а лишь вывели из помещения.

У нас же все решения и все действия, которые принимались по отношению к оппозиции, были продиктованы исключительно эмоциональным состоянием того или иного руководителя. Если он взбешен, то человека могут посадить на пять, на десять лет. А если он настроен благодушно, то могут отпустить. Закон в таких ситуациях отходит на последний план.

Я надеюсь, что на Украине несколько иная ситуация и то, что произошло с нацболами, - это один из показателей. Хотя не надо забывать, что украинцам, по большому счету, наплевать на Медведева и на все эти вещи. Нацболы говорили плохо о России, а не об Украине, это очевидно. Тем не менее, я подозреваю, что с тех пор, как нацболы захватывали в Севастополе башню, Украина стала другой страной, и это хорошо. Но я не верю, что что-то подобное может случиться с Россией.

Какие-то изменения в стране со сменой президента будут происходить, но в виде внешнего ремонта. Внешняя экспозиция будет создана, но реальную оппозицию власти по-прежнему не ждет ничего хорошего. В этом я абсолютно убежден.

08.05.2008
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.