реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Мая 2022г., Вторник
Сергей Филатов
Сергей Филатов

11 вице-премьеров – это страшно много

11 вице-премьеров – это страшно много. Если взять, например, Ельцина, то он очень сильно боролся за то, чтобы в правительстве не было заместителей или их было минимальное количество. По крайней мере, не было первых заместителей.

Я сам противник заместителей. Должны быть помощники, консультанты, советники, но передавать кому-то полномочия, которые тебе конституционно даны – на мой взгляд, это не способствует эффективной работе. Премьер или исключается из какого-то сектора деятельности правительства, или, наоборот, действует так, что эти люди номинально находятся на своих должностях. Вообще, когда у тебя полномочия не определены законом, работать очень трудно. Я сам работал в Верховном Совете, и Конституцией было определено, что нам, заместителям, полномочия дает председатель ВС. Сегодня он тебе их дает, завтра отбирает. И это положение не очень нормальное. Поэтому мне кажется, что давать и отбирать полномочия должен помощник, которому поручается что-то делать. Но не лицо, которое обличено непонятной властью.

В Администрации президента у меня было всего два заместителя – первый и просто заместитель. Когда пришел Чубайс, он сделал 12 заместителей руководителя АП. На самом деле они выполняли функции помощников. Потому что не могут они быть обличены той властью, которая дается понятию заместитель.

Я не очень понимаю, как Путин хочет построить работу правительства. Видимо он опять сосредоточивает всю власть в Белом доме и лишает самостоятельной работы министерства. Потому что только так надо это понимать, то есть, каждый заместитель будет окучивать определенную группу министерств. Но у нас была тенденция делать как можно меньше министерств, вообще как можно меньше оставлять экономической власти в руках государства и отдавать ее в основном все-таки людям коммерческим, предпринимателям. Их надо отпускать на свободный рынок, потому что они эффективнее работают, они будут приносить государству больше прибыли. А если строить правительство, у главы которого 11 заместителей, каждый из которых будет курировать группу министерств – значит опять сосредоточивать колоссальную государственную власть в Белом доме. Естественно, она начнет что-то ограничивать, потому что власть просто так сидеть не может.

05.05.2008
Сергей Филатов

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Под знаком любви к России

В патриотическом воспитании недопустим формальный подход.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.