реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2023г., Понедельник
Дмитрий Бадовский
Дмитрий Бадовский

«Нашим» и «Молодой гвардии» надо научиться жить мирной жизнью

Тенденция со сменой направления типа деятельности организаций типа «Наших», «Молодой гвардии» и т.п. напоминает демобилизацию: тот самый уход на «гражданку» и необходимость научиться жить мирной жизнью в мирное время, что, на мой взгляд, неизбежно будет порождать достаточно серьезную ломку.

Понятно, что это все итог определенного периода (с 2005 по 2007 год), который завершается. В основе его лежало усиление политической работы и политической организации молодежных движений. Изначальный импульс этого периода был связан с оранжевой революцией на Украине и стремлением профилактировать возможности аналогичных процессов в России, хотя они в любом случае всегда были в значительной мере менее вероятными. Ну а завершением было прохождение избирательного цикла. После того, как реальность показала достаточно высокую и электоральную, и политическую устойчивость существующей системы, стало понятно, что дальше сохранять в мобилизационный готовности такой ресурс, тем более ресурс достаточно затратный, - вещь достаточно сложная и опасная. Поэтому мы и наблюдаем сейчас эти процессы.

Другое дело, что сама эволюция этих молодежных структур к каким-то формам гражданской, общественной активности, их переориентация на какие-то общественные задачи – достаточно разумная и правильная вещь. Конечно, гораздо существеннее было бы, если бы деятельность этих организаций ориентировалась не на поиск, с кем бы еще побороться, а на решение каких-то задач и проблем социальных, проблем самой молодежи, проблем жизни, развития, благоустройства самой молодежи. Это могло бы смягчить болезненные эффекты демобилизации, когда многие могут начать уходить или как-то неуютно себя чувствовать.

С другой стороны, я заметил бы еще и то, что мы все-таки не имеем дело с каким-то необратимым роспуском этих структур, и речь идет о том, что интенсивность их деятельности снизится, они переориентируются на несколько иные задачи. Может быть, упадет и численность. Понятно, что здесь, в условиях отсутствия постоянной мобилизации, произойдут эффекты оттока, но в то же время нельзя говорить, что это необратимый процесс. Роспуска нет, речь идет о том, что эта инфраструктура сохраняется. Эти организации переходят в спящий режим, но в случае изменения ситуации этот ресурс может быть вновь и достаточно оперативно мобилизован.

19.03.2008
Дмитрий Бадовский

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.