реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Конвойная демократия

Ни одно из определений «открытость», «честность», «демократичность» близко не относится к прошедшему 2 марта в России. К сожалению, язык не поворачивается даже назвать это выборами. Это не более чем принудительный опрос населения, причем, совершенный с нарушениями правил проведения таких опросов.

Мы стали свидетелями - и все жители России испытали это на себе - беспримерного шантажа, запугивания и подкупа, совершенного властью от федерального до регионального и местного уровней с целью добиться результата, который позволил бы сохранить свое властвующее положение тем группировкам, которые сегодня стоят во главе России, продолжать кормиться за счет русского народа. Эта спецоперация, а не выборы, и она была осуществлена в масштабах всей страны.

Можно говорить о конкретных направлениях и группах нарушений, но все они так или иначе сводятся к принудительному, порой насильственному, голосованию за указанного кандидата, конкретно Медведева. Разнообразие методов и приемов этого принуждения лишь свидетельствует о желании местных чиновников не мытьем так катаньем, каким-то изобретательным способом выполнить разнарядку по голосованию за Медведева, спущенную сверху.

Скажем, в Сергачском районе (и не только там) члены избирательных комиссий в пятницу и субботу, то есть, накануне дня голосования, обходили все дома и опрашивали жителей, пойдут ли они голосовать 2 марта. Если гражданин отвечал, нет, не пойду, они говорили, что вычеркнут его из списка избирателей. И вычеркивали. В результате явка таким искусственным образом менялась в сторону увеличения. При таком подходе можно было получить явку и 100 процентов. Просто заранее исключить всех, кто не пойдет на выборы. Хороший способ. Изобретение российской «демократии».

В Шатковском районе территориальная комиссия дала команду провести выборку всех, кто прописан в Шатках, но живет в других городах, и их тоже исключали из списка избирателей. А если бы они пришли на свой участок, то их просто бы не оказалось в списке.

Эти способы, по сравнению с другими, даже безобидны. Практически все работники крупных предприятий были рекрутированы на день голосования, должны были прийти и отметить свое голосование на избирательном участке, который был «закреплен» за этим предприятием 2 марта. Результат голосования на таких участках при больших предприятиях легко было, как говорится, проконтролировать. Неслучайно на Горьковском автозаводе был вывешен приказ, где руководство автозавода буквально организует облаву на всех работников предприятия, а перед ответственными за итоги голосования ставили задачи не только проконтролировать явку, чтобы каждый рабочий отчитался о своем голосовании, но и результаты голосования. Эта методика широко применялась.

Поэтому данные выборы, еще раз говорю, являются демонстрацией нового типа политического устройства, в который Россия сегодня встраивается. Это, образно говоря, конвойная демократия, которая держится на принудительной, подконвойной явке с повинной граждан на избирательные участки. Всего лишь для того, чтобы узаконить эту власть еще на четыре года. Больше этой власти ничего не требуется.

Но, конечно, мы будем решительно выступать на всех уровнях: и на уровне Центральной избирательной комиссии, и на уровне судов. Но при том монолитном, сплоченном состоянии, в котором находится сегодня  власть, добиться какой-либо справедливости будет очень сложно. Это должны понимать сегодня все граждане, в том числе, голосовавшие за оппозицию.

Эти выборы дали еще одни урок: власть сегодня абсолютно едина в своем желании сохранить позиции, и никакого деления на законодательную, судебную и исполнительную власть не существует в России. Это сказки. Они связаны буквально круговой порукой выживания, взаимной поддержки. Все были заняты на этих выборах организацией результата. Естественно, что после всего сказанного становится понятно, что слово выборы – это не о нашей ситуации 2 марта.

05.03.2008
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июня 2019 года.

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Гнатюк – в Фонд капремонта

Дмитрий Гнатюк по итогам конкурса назначен руководителем Фонда капремонта Нижегородской области.

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.