реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг
Павел Святенков
Павел Святенков

Выступление президента отражает общую неуверенность и неопределенность

Общее ощущение то пресс-конференции Путина – некая неустойчивость. Безусловно, президент сделал много абсолютно правильных заявлений, но как всегда в его эпоху, правильные заявления еще не гарантирует правильные дела.

Он подтвердил свое намерение остаться в качестве премьер-министра после избрания Медведева. Это заявление скорее добавляет неопределенности в ситуацию, которая сложится в России после президентских выборов и официального прихода к власти Медведева, потому что возникает потенциальная опасность двоевластия. Статус Путина, если он станет премьер-министром, будет неясен, то есть, будет ли он в этой должности действительно премьер-министром, таким же, как, например, Фрадков или нынешний премьер-министр Зубков, либо же он будет соправителем Медведева, либо его начальником.

Все это довольно сложно понять, равно как и то, каковы будут реальные полномочия премьер-министра Путина. Потому что в нашей политической системе премьер-министру не подчинятся, например, силовые ведомства. Как будет решаться этот вопрос? Отсутствие единого руководителя государства дает возможность для политических интриг как внутри страны, так и вовне. Соответственно, это ставит систему под вопрос.

Поэтому все что происходит, производит впечатление некой импровизации. И хотя Владимиру Путину удается удерживать власть, мы видим, что извне страны ситуацию оценивают нестабильно.

Запад, резко перешедший в атаку практически по всем чувствительным направлениям российской политики, демонстрирует, что оценивает ситуацию в России как напряженно-неясную, и стремится воспользоваться междуцарствием, которое неизбежно возникает с уходом Путина и приходом Медведева. На мой взгляд, в этом основная проблема, и выступление президента отражает общую неуверенность и неопределенность.

К сожалению, можно сказать, что выступление президента не рассеяло эту неуверенность и неопределенность. Наоборот, оно ее добавило, потому что по-прежнему не совсем понятно, как будет стыковаться высокий личный рейтинг Путина-премьера с нашей Конституцией, согласно которой, президент имеет огромную власть и огромный авторитет. Именно он находится в центре политической системы. Вместе с тем, в центре ее будет теперь не Путин, а Медведев, и при этом отмечается, что нет намерений менять Конституцию, либо усиливать полномочия правительства. Непонятно тогда, зачем вообще все это делается. Соответственно, все это создает угрозы, которые наша страна пока не готова как-то решать.

15.02.2008
Павел Святенков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июня 2019 года.

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Гнатюк – в Фонд капремонта

Дмитрий Гнатюк по итогам конкурса назначен руководителем Фонда капремонта Нижегородской области.

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.