реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Мы снова наблюдаем сценарий референдума о доверии

Кампания Дмитрия Медведева ведется в той стилистике, которая в последние годы была выработана и освоена Кремлем. Суть ее заключается в том, чтобы не вести избирательную кампанию, чтобы как можно меньше допускать традиционных атрибутов собственно выборной кампании, где главное слово «выбор», чтобы превратить выборную кампанию в референдум по доверию одному из вариантов этого выбора.

Эта технология уже дважды была освоена на президентских выборах. Поскольку она принесла Кремлю успех, то она используется снова. Новаторством в данном случае можно считать то, что существует ситуация, когда действующий президент не уходит, и нужно постоянно думать о каких-то этикетных деталях публичного поведения. Понятно, что Медведеву определен некий коридор возможностей. Поэтому он не должен слишком явно выходить на первый план, что, конечно, неестественно для нормальной предвыборной кампании. Здесь он ведомый, но с другой стороны, сценаристы кампании понимают, что он не должен быть похож на медведя, которого цыгане водят на цепи. Иначе это будет комично, это будет довольно жалкое зрелище. Поэтому продумывается каждый шаг, каждое появление, каждая деталь.

Но еще раз повторю, что это непохоже на обычную избирательную кампанию, где главным действующим лицом является избиратель, и все делается именно ради того, чтобы избиратель мог сделать осмысленный, правильный, наиболее соответствующий его интересам выбор. Здесь, конечно, смысл процедуры другой. Поэтому и выстраивается, и выглядит она по-другому. Мы уж не говорим о том, что устранены практически все реальные конкуренты, или, по крайней мере, потенциальные конкуренты.

Не знаю, принято ли решение по Касьянову, но, судя по всему, даже если оно будет принято, то каких-то атрибутов нормальной публичной борьбы ожидать не приходится. Поэтому я думаю, что мы наблюдаем сценарий референдума о доверии, а не президентские выборы.

У Касьянова был достаточно долгосрочный проект. Он был начат еще два года назад. Поэтому, как говорится, взялся за гуж, не говори что не дюж. Я предполагаю, что вполне возможно, что Касьянов рассчитывал на какие-то варианты компромисса, но поскольку человек имеет жизненный опыт чиновника, а не политика, то за эти два года он совершил массу ошибок. Потенциально он мог бы быть сильным кандидатом, но власть затратила колоссальное количество усилий на борьбу с ним, на его выдавливание из ряда первых политических фигур на периферию, этого удалось добиться, и сейчас Касьянов не является сильным конкурентом.

Дело в том, что появление любого человека, Касьянова или кого-нибудь, невстроенного в четко прописанный сценарий, чревато для режиссеров и сценаристов этого действа. Поэтому я думаю, что на всякий случай, от греха, для полного спокойствия и гарантии, Касьянов не будет допущен до выборов.

Что касается практики сбора подписей, то мы все прекрасно знаем, что практически в любом случае можно и «допустить», и «не допустить». Там очень часто решения принимаются в режиме «на усмотрение». Однако, несмотря на сжатые сроки и сложное время, касьяновская команда неплохо справилась со своей задачей.

Для КПРФ очень важно сохранить видимость сильной, респектабельной партии, к тому же оппозиционной. Понятно, что условия допущения Зюганова до выборов были довольно жесткими. И вполне возможно, что он сам и руководство КПРФ не хотели бы выставить его совсем уже жалким спарринг-партнером, и думали о будущем, желая сохранить хотя бы 10-12 процентов поддержки.

А в данной ситуации, особенно после неудачного выступления на только что состоявшихся думских выборах, снятие кандидатуры Зюганова вполне возможно. То есть, Зюганов, наученный опытом «Яблока» и Явлинского, когда результаты на выборах все хуже и хуже и потом и партия, и лидер просто выпадают из числа серьезных политических игроков, не желая выглядеть совсем уж клоуном, откажется от участия.

Но я думаю, что он, скорее всего, пойдет до конца. Ему дадут возможность в ограниченных пределах критиковать власть, оппонировать Медведеву. Хотя это будет эквилибристика высшего класса.

25.01.2008
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июня 2019 года.

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Гнатюк – в Фонд капремонта

Дмитрий Гнатюк по итогам конкурса назначен руководителем Фонда капремонта Нижегородской области.

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.