реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг
Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов

Медведев сыграл на либеральном поле

Медведев достаточно динамично взялся за дело. Поездки по регионам, вчерашнее выступление на Гражданском форуме означают, что он, во-первых, ясно артикулирует свою позицию. Ее можно охарактеризовать фразой Владимира Путина как «новый социальный курс». Это главное содержание. Во-вторых, он действует по принципу расширения своего политического пространства, притягивает разные сегменты избирателей. Это связано и с его коммуникацией с различными группами влияния, и с поездками по регионам, в ходе которых он привлекает на свою сторону жителей депрессивных регионов, различные группы интеллигенции. Это традиционная стратегия. Я назвал бы ее консервативной, но она вполне действенная, особенно если судить по рейтингам электоральной поддержки первого вице-премьера.

Что касается ситуации вокруг Касьянова, то было очевидно, что собрать 2 миллиона подписей в наших условиях и в те сроки, которые определены законодательством о выборах, способны только большие сетевые структуры типа профсоюзов или общенациональных партий, таких как «Единая Россия» или КПРФ.

С самого начала стоял вопрос, смогут ли Касьянов и Богданов собрать подписи адекватно? Выяснилось, что Касьянову это не удалось. Я думаю, что это вполне закономерно, поскольку 2 миллиона голосов избирателей – это поддержка серьезного, крупного политика. Речь не идет о масштабе, поскольку Касьянов когда-то был премьером. Речь идет о крупном политике с точки зрения игры на электоральном поле. То есть, 2 миллиона в принципе могли бы собрать и Медведев, и Зюганов, и Жириновский, если бы они не выдвигались от партий. У Касьянова изначально была незначительная общественная поддержка. В последние 2-3 года она не выходила за пределы статистической погрешности. Конечно, были периоды, когда его поддерживало большее количество граждан и доверяло ему.

Медведев же позиционируется в том числе как либеральный политик, хотя он политик широкого спектра, ориентированный на либеральные, социальные, консервативные ценности. Но он сыграл и на либеральном поле и продолжает на нем играть. Это стало дополнительным фактором, огранивающим потенциал Касьянова. Так что неудивительно, что у него невысокая общественная поддержка и что ему не удалось собрать необходимое количество подлинных подписей. Во всяком случае, решение об этом принял ЦИК.

23.01.2008
Дмитрий Орлов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июня 2019 года.

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Гнатюк – в Фонд капремонта

Дмитрий Гнатюк по итогам конкурса назначен руководителем Фонда капремонта Нижегородской области.

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.