реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2019г., Пятница
Павел Святенков
Павел Святенков

Грузия втягивается в западную сферу влияния

Михаил Саакашвили, видимо, одержал победу на выборах президента Грузии. Я говорю «видимо», поскольку становится понятно, что Запад склонен признать их результаты. Президент США Джордж Буш поздравил Саакашвили с победой, а это означает, что страны Запада склоняются на сторону грузинского президента в противостоянии грузинской власти и оппозиции. Следовательно, Саакашвили сохранит свою власть на какую-то ближайшую перспективу. Хотя многие наблюдатели говорят о том, что в Грузии еще предстоят парламентские выборы, после которых опять таки возможны беспорядки.

Что происходило в ходе последних месяцев в Грузии? Михаил Саакашвили отстаивал право монопольно представлять интересы Запада в этой стране. Стандартная западная технология работы с подобными режимами заключается в том, что первоначально Запад ставит на какого-то сильного авторитарного лидера, с помощью которого из политических элит вычищаются все конкуренты. Приход этого авторитарного лидера обычно поддерживается Западом и, как правило, Запад смотрит сквозь пальцы на то, что этот лидер творит по отношению к оппозиции, особенно если ее действия противоречат интересам самого Запада.

Однако с течением времени Запад пытается всюду экспортировать демократическую систему, которая, во-первых, гораздо удобнее с точки зрения стабильности общества, поскольку позволяет менять компроментирующее себя правительство. Во-вторых, очень удобно с точки зрения работы с властителями, поскольку властитель, у которого в стране есть сильная и тоже прозападная оппозиция, скорее всего, будет не склонен проявлять свою личную инициативу и противоречить Западу по каким-то важным проблемам.

Авторитарный лидер, даже если он в целом прозападный, каковым, например, является Владимир Путин, может противоречить Западу по каким-то концептуальным вопросам. Однако для демократического или полуавторитарного лидера, за спиной которого маячит сильная оппозиция, подобные вольности уже не могут быть допущены. Лидер вынужден будет считаться с мнением оппозиции, которая будет на него давить, и мнением Запада.

Собственно говоря, главный итог президентских выборов в Грузии – это не только победа Саакашвили. Это еще и перестройка самого грузинского политического механизма. До недавних пор Саакашвили был монополистом на грузинском политическом поле. Он фактически был единственным прозападным политиком и он возглавлял пул прозападных политиков. Он возглавлял монпольную правящую партию, тоже прозападную. После революционных событий в Грузии (а фактически это революция, хотя и не состоявшаяся и закончившаяся удачей, как когда-то сказал поэт) мы видим, что на политическом поле этой страны появилось множнство прозападных политических сил.

Саакашвили под давлением Запада, скорее всего, будет вынужден согласится с сосуществованием. Это будет означать, что грузинский президент станет еще более подконтрольным Западу, это будет означать, что в случае, если он окажется не способным выполнять те обязательства, которые он взял на себя, его можно будет легко заменить. Это означает и то, что в случае, если, например, отношения с Россией слишком обострятся, его можно будет заменить на столь же прозападного лидера, но с более мягкой риторикой по отношению к Москве.

Все это означает в сумме укрепление позиций Запада в грузинском государстве, хотя и ослабление личных позиций Саакавшили.

Грузия втягивается в западную сферу влияния. Она реально сделала еще один шаг по направлению к интеграции в западно-политические структуры. И вопрос не в том, интегрируется она туда или нет, а в том, как выбить согласие на это из Москвы. Москва, как показывает практика, весьма чувствительна к резкой риторике, но готова идти на реальные политические уступки в обмен на риторическое умасливание, на лесть, на бессодержательные разговоры о дружбе. Саакашвили, видимо, сделал какие-то выводы на этот счет, поскольку он заявил, что предлагает начать отношения с Россией с чистого листа и вполне возможно, что в случае прихода к власти Дмитрия Медведева, а в этом уже никто особо не сомневается, Саакашвили попытается проводить более риторически взвешенную политику в отношении Москвы. Однако это не значит, что менее жесткую и менее прозападную.

Прошедшие выборы – это абсолютная победа Запада, которому удалось продвинуть в Грузию не только прозападного лидера Михаила Саакашвили, но и западные стандарты демократии. Это относительная победа Саакашвили, которому пока что удается сохранить признание Запада и президентское кресло. Это в целом шаг Грузии по направлению к НАТО, и быть может в будущем по направлению в ЕС. Это действительно некая возможность риторических дружелюбных жестов в отношении Москвы.

15.01.2008
Павел Святенков

Контекст

Аналитика

Итоги единого дня голосования 2019. Тенденции и перспективы выборов в России

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 11сентября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину августа 2019 года.

Тенденции

Большие риски, большая неопределенность

В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет.

Поезд дальше не идет

Новых станций метро в Нижнем Новгороде не построят в ближайшие пять лет.

Дискуссия

Заживём!

Кому это выгодно? - спросил депутат Евгений Лазарев, когда зашла речь о - цитируем - преобразовании Нижнего Новгорода путём объединения его с Новинским сельсоветом.

Будет ли третий зам?

Говорят, что вопрос с третьим заместителем председателя думы Нижнего Новгорода будет отложен.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хороших рейтингах и правильном именовании

Как известно, техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич страшно активен. Ну, прямо Фигаро здесь, Фигаро там. А уж какой эффективный! Особенно, ежели глядеть по специальным рейтингам.

Краски осени. Прекрасные и печальные

Волнующая история, как два невероятно дерзких и талантливых русских предпринимателя-старовера опередили всех мировых коллекционеров и арт-дилеров, продолжается...

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.