реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Нет устойчивых механизмов

2007 год ознаменовался событием, связанным со смертью первого президента России. Это событие по многим параметрам знаковое. Во-первых, это был первый президент новой России, новая фигура с середины 80-х годов после Черненко. Во-вторых, это событие показало, что официальные ритуалы, связанные с такими крупными фигурами, как президент, далеко не отработаны, нет устойчивого механизма. То же самое касается механизма выборов президента, перевыборов.

Второе, на мой взгляд, знаковое явление было связано внешне с отставкой правительства Фрадкова. С этим связано и некое движение, процесс по формированию государственных корпораций. В ряде ключевых отраслей экономики это достаточно новое образование, которое активно стало формироваться именно в текущем году и которое, видимо, будет достаточно существенно влиять на экономические процессы, происходящие в России.

Третье знаковое явление связанно с выборами в Государственную думу, где ситуация развивалась таким образом, что для получения необходимой политической конструкции в парламенте понадобилось использование последнего резерва ставки - влияния самого президента. До сих пор в новейшей политической истории не было такого случая, когда президент бросает свой последний политический капитал, больше за ним ничего не стоит, что можно было бы еще подбросить для получения результата. К тому же он бросает его не на президентских выборах, а на выборах партии, в которой он формально не состоит. На мой взгляд, это тоже знаменательное событие, которое говорит о не устоявшемся механизме планового перехода власти от одного президента к другому и о том, что этот переход сопряжен с какими-то сложностями, в рамках которых президент вынужден действовать как политический лидер, который принимает сложные решения.

Из нижегородских событий я, во-первых, выделил бы ввод в действие цирка. Потому что это событие содержит под собой много разных процессов взаимодействия региональной и федеральной власти. В свое время по этому вопросу была полемика губернатора с Грефом. С другой стороны, это привет из Советского Союза: мы знаем, что этот цирк закладывался еще при первом секретаре Ходыреве. Это сложное явление, которое в этом году обрело окончательные формы.

Второе, что я бы назвал, это событие, которое не произошло, хотя повод был. Я имею в виду новый национальный праздник - День народного единства, родиной которого является Нижегородская область - это место, где городской староста Козьма Минин собирал пожертвования на поход против интервентов. Но ни одна значимая фигура федерального уровня, прежде всего президент, глава этого праздника, до сих пор не рассматривает Нижний Новгород в качестве ключевой площадки этого праздника. Это парадокс, когда родина праздника есть, место есть, есть даже сохранившаяся архитектура этого места, но пока вихрь праздника находится в других местах, он не признает своей родины.

Отмечу еще одно знаковое явление. Оно и простое, и в то же время сложное с точки зрения процессов, которые его сопровождали. Это новый облик Большой Покровской улицы. В этом году она приобрела обновленный имидж, но за этим стоят сложные процессы, связанные с региональной политикой, с неким соревнованием деловых репутаций мэра и губернатора. Город все-таки имеет возможность показать хорошие результаты своей деловой активности.

Я думаю, что в 2008 году самым ярким событием, которое может поменять какие-то вещи, будут выборы президента. Известная неопределенность политических конфигураций, которые могут появиться и на региональном уровне, существует. В следующем году в Нижнем Новгороде, возможно, будут какие-то определенные перемены с точки зрения политических фигур. Я думаю, что все это станет более или менее предметным разговором после выборов президента.

Еще можно ожидать каких-то действий в экономической области, которые видимо должны будут выравнивать сложную ситуацию с инфляционными процессами, с повышением цен, с увеличением сферы производства товаров разных групп, с улучшением баланса между потреблением в регионе и производством разных видов продукции.

26.12.2007
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июня 2019 года.

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Гнатюк – в Фонд капремонта

Дмитрий Гнатюк по итогам конкурса назначен руководителем Фонда капремонта Нижегородской области.

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.