реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Веселая арифметика: кандидаты в депутаты Госдумы в фамилиях и цифрах


Рейтинг нижегородских единороссов по уровню годового дохода

ЦИК РФ обнародовал доходы кандидатов  в депутаты Государственной думы за 2006 год. В числе прочих были заявлены и доходы тех, кто вошел в нижегородский список «Единой России», который насчитывает чертову дюжину человек.

Список этот выглядит довольно забавно: во-первых, это первый список vip-персон в регионе, в котором не лидирует губернатор Валерий Шанцев – он даже не входит в первую тройку, но все же занимает вполне солидное четвертое место – солидное, в сравнении с теми, кто занял в списке состоятельности более низкие места.

Фаворитом оказался мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Наверное, приятно хоть в чем-то быть первым, опережая губернатора. Официальный доход мэра составил более 270 млн. рублей. Таким образом, градоначальник выглядит прямо-таки бароном в сравнении со скромными кандидатами, чьи доходы едва переваливают за миллион, а у иных и до этой суммы не дотягивают.

После этого у губернатора просто не должен поворачиваться язык для критики мэра: Вадим Булавинов так очевидно продемонстрировал свою полную состоятельность (в сравнении с тем же Валерием Шанцевым), что подозревать и тем более обвинять его в неэффективной деятельности абсолютно нелепо: пусть сперва губернатор сумеет получить такие доходы, а потом учит других, как лучше распоряжаться деньгами и привлекать инвестиции. Цифры наглядно свидетельствуют, что Шанцев рядом с Булавиновым еще неопытный мальчик.

Второе место по уровню доходов занимает вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области Роман Антонов: его годовой доход составил около 120 млн. рублей. Конечно, это гораздо меньше, чем у Булавинова, но опять же – гораздо больше, чем у губернатора и прочих участников списка партии «Единая Россия». И это при том, что Антонов, как он сам уверяет, расстался со своим невыгодным ликеро-водочным бизнесом. 

Поясняется, что доходы получены Антоновым от работы в Законодательном собрании, творческой деятельности и продажи ценных бумаг. Конечно, от работы в ЗС много он получить не мог: раз уж депутаты Госдумы получили чуть больше миллиона, то депутат регионального уровня не должен был получить и миллиона. Опять же, если ликеро-водочный бизнес оказался не выгодным и Антонов решил от него избавиться, значит и на доходы от этого бизнеса не могли быть куплены слишком уж ценные бумаги. Получается, что приличную часть дохода депутат заработал своей творческой деятельностью. Судя по сумме, деятельность была не просто творческая, а весьма творческая. Что приятно – такие творческие люди, оказывается, состоят в «Единой России».

Третье место по уровню доходов занимает депутат Госдумы и журналист Александр Хинштейн – его доход составил около 3 млн. 300 тыс. рублей. Вычитаем из этой суммы те самые пресловутые миллион и 200 тыс., которые в качестве своего годового дохода заявляют все депутаты Госдумы, и получаем 2 млн. 100 тыс. от журналисткой деятельности и продажи имущества. Ну что ж, очевидно, что Хинштейн весьма высокооплачиваемый журналист, либо расстался с очень дорогим имуществом.

Четвертое место, как уже было сказано, у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева - 2 млн. 886 тыс. рублей.

Далее следуют депутаты Госдумы Владимир Стальмахов, Алексей Лихачев, Любомир Тян и Анатолий Козерадский с одинаковым годовым доходом в 1 млн. 207 тыс. 264 рубля. Очевидно, что имущество и ценные бумаги они не продавали, творческой и журналистской деятельностью не занимались, а получали одинаковый депутатский оклад.

Немного отстает от них депутат Законодательного собрания и директор ННТВ Ольга Носкова, получившая за год доход в размере 1 млн. 82 тыс. рублей. Из чего следует, что возглавлять региональную телекомпанию почти так же выгодно, как быть депутатом Госдумы. Поскольку Ольга Владимировна занимает шестое (а по сути третье, так как первая тройка в Думу не собирается) место в региональном списке, то у нее есть все шансы на то, чтобы в будущем не только повысить свой статус, но и добрать несколько десятков тысяч рублей доходов. В общем, она непременно станет еще более состоятельной и состоявшейся женщиной.

Далее начинается список «аутсайдеров»: третий в партийном списке Сергей Некрасов, возглавляющий «Облсовпроф» и являющийся депутатом Законодательного собрания, получил за год  577 тыс. рублей и по уровню доходов занимает десятую позицию в чертовой дюжине. Все-таки зря он отказывается идти в Госдуму – глядишь бы удвоил свои капиталы. Ну, может быть еще одумается – время есть.

Впрочем, региональный профсоюзник все же обогнал московского директора ЗАО «Взгяд.Ру» Константина Рыкова, чей доход составил ровно 400 тыс. рублей, то есть по 33 тысячи в месяц. Да, для Москвы зарплата смехотворно мелкая, особенно, если это зарплата генерального директора. Уж лучше быть в провинции профсоюзником, как Некрасов. Должно быть, чтобы помочь бедному труженику Рыкову выбраться из нищеты единороссы и поставили его на проходное пятое (а по сути, второе) место, хоть он к Нижегородской области никого отношения и не имеет.

На предпоследнем месте по уровню доходов тренер училища олимпийского резерва Ирина Белова – 375,5 тыс. рублей – почти на уровне гендиректора «Взгляд.Ру».

И, наконец, последний по уровню доходов – вагранщик литейного цеха ОАО «ГАЗ» Валерий Корнилов – 210,6 тыс. рублей. А в партийном списке он опережает депутатов Госдумы Козерадоского, Тяна и Лихачева. Пусть доходы и положение скромное – зато какие перспективы! Главное, чтобы после выборов он внезапно не почувствовал, что нужно уступить место настоящим профессионалам, и вообще он никак не может расстаться с родным заводом. Политологи не исключают, что некоторые фигуранты парсписков после 2 декабря вполне могут что-нибудь такое почувствовать.

Олег Мансуров


02.11.2007

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.