реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

«Локомотив» на шее


Поставив Вадима Булавинова третьим в партсписке, ЕР потеряла часть своего электората

Пытаясь набрать как можно больше голосов на выборах в Законодательное собрание следующего созыва, нижегородское региональное отделение партии «Единая Россия» определилось с первой тройкой в партийном списке. Как известно, под номером один идет губернатор Валерий Шанцев, вторым в списке будет председатель Законодательного собрания области Евгений Люлин, а третий – недавно переизбранный мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Первые два номера партсписка действительно могут стать «локомотивами», которые помогут ЕР собрать в регионе максимум голосов. Но третья позиция Вадима Булавинова в списке единороссов вряд ли сыграет на руку партии власти: мэр Нижнего - это политическая фигура, которая обладает устойчивым антирейтингом.

Булавинов как глава горадминистрации

В нижегородской политике фигура мэра Вадима Булавинова стала почти одиозной: с его именем ассоциируется слишком много негатива. Булавинов оказался неудачливым управленцем с командой, которая пришла не столько работать и пытаться решать проблемы, сколько потуже набить собственные карманы деньгами. Тут можно вспомнить и скандал с Дмитрием Дзепой – управляющим делами городской администрации, и с Денисом Козловым - руководителем секретариата мэра, и с Алексеем Ляпиным – председателем КУГИ Нижнего Новгорода, и с Михаилом Денисовым - ведущим специалистом административно-технической инспекции по благоустройству Нижнего Новгорода, подозревающимся во взяточничестве…  Очень приличный «послужной» список, и очень показательный. Складывается впечатление, что городская администрация коррумпирована до мозга костей. В команде Вадима Булавинова подозрительных кадров гораздо больше, чем у его предшественника Юрия Лебедева, обошедшегося «малыми потерями»: у него по крупному провинился всего лишь один глава района.

Булавинов как единоросс

Если рассматривать Вадима Булавинова с точки зрения приверженности партии, то надо отметить, что у истоков формирования нижегородского отделения ЕР он не стоял, а так же, что перед тем как стать единороссом, мэр Нижнего Новгорода был членом Народной партии Геннадия Райкова. Сам по себе переход из партии в партию не является таким уж аморальным явлением, как его порой трактуют. С момента своего формирования и по сегодняшний день некоторые партии поменяли свою идеологию почти на противоположную, и потому нет ничего удивительного в том, что они потеряли часть своих активных сторонников, которые постепенно разбрелись по другим партиям. Да и «Единая Россия» вполне лояльно относится к таким переходам: сама она в основном состоит из выходцев из других партий… 

Показательно, что Вадим Булавинов перешел в стан «Единой России» лишь после того, как были расставлены все точки над «i», то есть, когда стало ясно, что ЕР набрала достаточную силу, чтобы оказывать определяющее влияние на все процессы, происходящие в регионе. В общем, человеку, строящему планы о том, чтобы сохранить за собой пост мэра после грядущих выборов, такой ресурс как НРО ЕР был очень кстати. Впрочем, не сомневаемся, что сделка была взаимовыгодной.

Булавинов на фоне Шанцева

Приход в регион нового губернатора Валерия Шанцева еще больше оттенил Булавинова как неудачливого управленца. Нижегородцы вдруг окрылились надеждами, что теперь в Нижнем все начнут делать, ориентируясь на московские мерки. Вадим Булавинов как глава города в сознании горожан просто потерялся в волне этой эйфории. Во всяком случае, эти ожившие надежды на лучшее с ним как главой города никак не были связаны.

А то, что за Вадима Евгеньевича во время выборов все-таки проголосовали, и он явно лидировал, объясняется полной безальтернативностью проходивших выборов. Ни один более-менее значимый кандидат не появился в списке претендентов на кресло главы города. И депутат Госдумы Юрий Сентюрин, и его коллега Алексей Лихачев имели все шансы победить на этих выборах, если бы им это было нужно. Но они, похоже, решили продолжать свои карьерные пути в других направлениях. Не имея ни одного достойного соперника, Вадим Булавинов с легкостью взял голоса нижегородцев и сохранил за собой пост мэра. Единственной его заслугой в данном случае было то, что он выставил свою кандидатуру на этих выборах.

Загадочная технология: маневр «локомотивом» 

Между тем, в Нижнем Новгороде существует сложившийся, вполне устойчивый пласт людей, которые за Вадима Булавинова не проголосуют никогда и ни при каких условиях. Мэр не сумел сделать так, чтобы город внешне соответствовал громко заявленному титулу «столицы ПФО», и даже просто элементарно благоустроить Нижний. Причем, неудачи на этом поприще Вадим Булавинов любит списывать на горожан – люди у нас бескультурные, только и могут, что все портить. Так получилось, что мэру не повезло с горожанами. А горожанам не повезло с мэром: город грязный, дороги чудовищные, хаотичная застройка, неосвещаемые уже несколько лет внутридворовые территории, не решенная транспортная проблема и т.п.

И вот из-за этого фатального взаимонепонимания между мэром и нижегородцами «Единая Россия», включив в свой список Вадима Булавинова, может потерять голоса сочувствующих партии, но не сочувствующих нижегородскому мэру. Делать ставки на данную политическую фигуру крайне рискованно, если не сказать - опрометчиво. В особенности странно то, что Вадима Булавинова в «Единой России» рассматривают в качестве «локомотива» партийного списка: его не просто включили, а поставили в первую тройку. Конечно, административный ресурс, в котором нуждается партия власти, мэр Нижнего в пользование ЕР предоставит, но необязательно для этого ставить его третьим в списке, тем более что сам мэр Нижнего становиться депутатом Законодательного собрания не намерен. При более пристальном рассмотрении «локомотив» Вадим Булавинов больше тянет на огромную груду металлолома, которая будет затруднять движение. Такому «локомотиву» лучше бы ржаветь где-нибудь на запасных путях.

Логичнее было бы видеть третьим в списке единороссов заместителя губернатора Нижегородской области и экс-вице-спикера Законодательного собрания Александра Цапина, который, может быть, и меньше на слуху у избирателей, зато неизменно предстает перед ними в положительном контексте.  Он не делал ни опрометчивых заявлений, не давал обещаний, которые не в состоянии сдержать, не критиковал народ за его несовершенство, которое мешает чиновникам работать… Крайне позитивная политическая фигура.

Нельзя сказать, что единороссам было не из кого выбирать. Но почему-то выбор пал на Вадима Булавинова, который получает ежедневные ушаты критики со стороны практически всех нижегородских СМИ. Известно, конечно, что установка сверху предполагает создание парламента с единоросским большинством в центре и маленькими оппозицийками справа и слева. Может быть, включение Вадима Булавинова в первую тройку партийного списка – это такой хитрый технологический ход, направленный на то, чтобы «Единая Россия» не набрала в Нижегородской области слишком много голосов, и региональный парламент не получился однопартийным? Верится с трудом.


23.12.2005
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.