реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Июня 2022г., Воскресенье

Особенности региональной политики


Изъятие техники в «Новой газете» и проверки «Нижегородского фонда развития толерантности» продолжились приговором бизнесмену Климентьеву и срывом конференции «Другой России»

Нижегородская область не устает удивлять сторонних наблюдателей своей оригинальностью, оставаясь каким-то вечным полигоном – то реформ, то предвыборных технологий, то прессования любых представителей какой-никакой оппозиции. 

Ну, это со стороны смотрится дико. А местные жители, конечно, на такое внимания не обращают: мы давно привыкли.

На минувшей неделе подтвердилось, что Нижегородская область и в эту предвыборную кампанию отметится особой толи нервностью, толи рвением.

Дело Климентьева

После многомесячного следствия суд Нижегородского района Нижнего Новгорода приговорил бизнесмена Андрея Климентьева к 2,5 годам колонии строго режима. То, что произошло это вскоре после старта предвыборной кампании – знаменательно.

Напомним, Андрей Климентьев, в свое время избранный мэром Нижнего Новгорода, но сразу после победы отправленный в тюрьму, для нижегородских властей превратился в какой-то жуткий фетиш. Страх перед тем, что население вновь может проголосовать за Климентьева, чтобы взять реванш за тот раз, когда народным волеизъявлением так показательно пренебрегли, никогда не покидает местную власть. Поэтому малейшее шевеление Андрея Анатольевича накануне выборов любого масштаба заканчивается тем, что бизнесмен попадает за решетку.

Дело, по которому его арестовали в последний раз, было заведено после того, как Климентьев пожелал возглавить местный список партии «Родина» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. В настоящий момент от нижегородской «Родины» остались одни лохмотья, но бизнесмен будет продолжать мотать свой срок – потому что на носу выборы в Государственную думу. Вынесенный Климентьеву приговор позволяет местным властям быть спокойными, дает уверенность, что в ходе кампании не придется решать «проблему Климентьева», что неуемный бизнесмен никак не нарушит имеющийся расклад. Итак, с этой стороны сюрпризов не будет.

Отложенная миссия скоморохов

Другим показательным событием минувшей недели стала отмена конференции НРПС «Другая Россия», которая должна была пройти в ДК Свердлова 7 сентября. Уже местная «Молодая гвардия» подготовилась к этой дате, придумав провести в этот день у ДК шоу скоморохов (видимо, молодогвардейцы считают, что их политическое амплуа как раз в том, чтобы скоморошествовать – и с их точкой зрения сложно не согласиться). Но конференция не состоялась: местные власти почему-то оказались совершенно не в состоянии ее вынести и запретили руководству ДК Свердлова предоставлять помещение «Другой России».

Страх, с которым нижегородские власти относятся к «Другой России», вызывает даже некоторое остолбенение. Судя по судорожному и бездумному поведению, именно в «Другой России» власти и видят толи основного конкурента «Единой России» (но ведь «Другая Россия» - не партия, и значит, участвовать в выборах в Госдуму не сможет), толи силу, ставленник которой одним левым мизинцем правой ноги сметет Владимира Путина и всех его возможных преемников с президентского кресла (но ведь если сорвать конференцию в отдельно взятом Нижнем Новгороде, то это не значит, что кандидат в президенты от «Другой России» не будет назначен), толи что-то еще более жуткое и непонятное, которое может все-все-все. Ведь нет же смысла так реагировать на слабого, не представляющего опасности политического конкурента.

Наверное, «Другая Россия» должна быть польщена тем, сколько к ней проявляют внимания, как отчаянно, не щадя своей репутации, с ней сражаются. Чувствуется, что если понадобится, то борьба пойдет и до последней капли крови. No pasaran. Или погибнут в неравном бою, или не допустят, чтобы «Другая Россия» провела в Нижнем Новгороде свою конференцию. Третьего не дано.

Конечно, разве можно было допустить эту страшную конференцию страшной «Другой России»? Никак нельзя. СПС, «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и т.д. – все что угодно, но только не переступить последнюю черту.

О дерганьях и/или подобострастии

Приговор бизнесмену Андрею Климентьеву и отмена региональной конференции «Другой России» - это логическое продолжение изъятия компьютеров в «Новой газете» и проверок «Нижегородского фонда развития толерантности». Вероятно, новую попытку «Другой России» провести конференцию в Нижнем Новгороде также попытаются заблокировать. Может быть, программное обеспечение захотят проверить еще в каких-нибудь организациях… Тенденция явно сохранится.

Сложно сказать, чего больше в поведении местной власти – отсутствия здравого смысла, страха или желания выслужиться. Наверное, присутствуют и то, и другое, и третье. Но как бы там ни было, такое поведение красноречиво свидетельствует о внутренней неуверенности власти, о шаткости наличествующей конструкции. Ужас сделать неверный шаг, страх неловким движением прогневать вышестоящих, потерять то, что имеется, не удержать под контролем ненадежную квашню политической ситуации в регионе – все это вводит в ступор, ведет к слепоте, толкает к репрессивным методам воздействия. И все это подрывает само себя изнутри, выставляет на всеобщее обозрение страх, злость и неуверенность в себе, и – обреченность.


10.09.2007
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.