реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Июня 2022г., Воскресенье

Партийность как гарантия трудоустройства


Валерий Шанцев достаточно долго состоял в Коммунистической партии, многие его соратники покинули партию еще в начале 90-х. Не секрет, что во все времена принадлежность к партии власти давала чиновнику дополнительные гарантии надежности его положения. Но "партия власти" - это звание переходящее

В одном из своих интервью губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетовал, что "в КПРФ все какие-то люди непристроенные". Имелось в виду, что коммунисты редко занимают сейчас руководящие должности на промышленных предприятиях, в государственных учреждениях, редко встретишь их и среди удачливых бизнесменов. Причину такого положения Валерий Павлинович увидел в чрезмерном старании своих бывших однопартийцев быть в оппозиции к нынешней власти. Кстати, тогда же Шанцев отметил, что профессиональный состав - это единственное, что отличает от КПРФ "Единую Россию", членом которой он к тому времени стал.

Что нужно считать главной причиной того, что большинство ключевых постов во всех сферах сегодня занимают именно единороссы - неуживчивый скверный характер представителей КПРФ и других партий, или нечто иное? Не секрет, что во все времена принадлежность к партии власти давала чиновнику дополнительные гарантии надежности его положения. И наоборот - близкие отношения с оппозиционными силами являлись доказательством отсутствия лояльности и причиной потери доверия со стороны властей, что, в свою очередь, вело к стремлению последних заменить строптивого руководителя. Но "партия власти" - это звание переходящее.

Валерий Шанцев достаточно долго состоял в Коммунистической партии, многие его соратники покинули партию еще в начале 90-х, опасаясь начала преследований коммунистов, подобных тем, что происходили на территории некоторых стран Восточной Европы. Но что удерживало его от ухода?

Выходец из костромского села с громким именем Сусанино, Валерий Шанцев вступил в Коммунистическую партию Советского Союза в 1971 году. Он прошел на московском радиозаводе "Салют" путь от помощника мастера до старшего инженера-технолога завода, прежде чем перейти на партийную работу. Здесь он начал инструктором Перовского райкома КПСС, поднявшись к началу 90-х до поста секретаря Московского горкома партии. Принадлежность к партии дала ему возможность быть выдвинутым в депутаты Моссовета.

В том числе и принадлежность Валерия Шанцева к КПРФ послужила для Юрия Лужкова, в 1996 году претендовавшего на пост мэра Москвы, аргументом, чтобы привлечь нынешнего нижегородского губернатора в свою команду. Общая политическая неопределенность в стране явно указывала на то, что на всякий случай не мешало бы иметь вице-мэром коммуниста. Кроме того, несмотря на отсутствие реальной альтернативы Лужкову на выборах и высокий уровень его поддержки среди населения, дополнительные голоса коммунистического электората, привлеченного Шанцевым, позволяли чувствовать себя более уверенно.

Все мы помним, какие силы были брошены на президентскую кампанию 1996 года, когда во второй круг голосования вышли полностью растративший кредит народного доверия Борис Ельцин и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Все стены были заклеены плакатами "Голосуй сердцем!". Над тогдашними обитателями Кремля нависла действительно серьезная опасность: КПРФ набирала обороты и вполне могла прорваться к власти. Обнищавшее население страны, ограбленное в результате либеральных реформ, проводимых под лозунгом "выживает сильнейший", все с большей симпатией вспоминало советские времена. Тогда команда Ельцина поставила на кон все ресурсы - и кадровые, и материальные, что можно было собрать, - все работало на то, чтобы не допустить коммунистов к власти.

Однако выборы прошли, опасность миновала, и когда стало ясно, что коммунисты не смогли использовать свой шанс получить власть, из КПРФ стали один за другим выходить чиновники, державшиеся за свои партийные билеты "на всякий случай". Они покончили со своим коммунистическим прошлым легко, поскольку главным в партии для них была не идеология, не принципы, а гарантии комфортного существования на руководящих должностях. Не стал исключением и Валерий Шанцев, хотя некоторое время он еще по инерции продолжал поддерживать отношения с компартией.

Сегодня же Шанцев, возглавляющий Нижегородскую область, не стесняется в выражениях в адрес своих оппонентов-коммунистов. Он запросто называет их действия деструктивными, когда они интересуются, почему руководство области направляет 400 миллионов дополнительно полученных бюджетных денег не на обеспечение льготного проезда, не на детские завтраки, а на строительство огромных физкультурно-оздоровительных комплексов (100 штатных единиц) в поселках, население которых составляет всего 9 тысяч человек. Причем, строительство поручено московской фирме, которая уже провалила все сроки и повысила стоимость строительства в полтора раза!

И при этом в споре с первым секретарем НРО КПРФ Николаем Рябовым Шанцев заявляет, что жалеет, что его место в партии заняли нынешние коммунисты. Еще одна примечательная деталь - в этом же разговоре Валерий Павлинович добавляет: "я ушел из партии последним, когда всех трудоустроил". Что может более ярко охарактеризовать отношение чиновника к политике, к партийной идеологии, чем эта фраза?!

Сегодня нижегородцы с надеждой ждут от Шанцева выполнения грандиозных планов развития области, о которых он заявил, придя в наш регион. Есть ли у губернатора возможности, чтобы их выполнить? Конечно, есть - российская экономика сейчас переживает подъем, налаживается работа предприятий, практически погашены долги зарубежным кредиторам, остановлены вооруженные конфликты на границах страны.

Нижегородская область будет развиваться вместе со всей Россией, а будет ли руководить регионом Валерий Шанцев - это уже второстепенный вопрос. Тем более что надеяться на это особо не надо. Вполне возможно, что конъюнктура сложится таким образом, что должность губернатора Нижегородской области, и так не самая комфортная для Валерия Шанцева, станет препятствием для его карьеры. Как в свое время таким препятствием для него стало членство в партии, поднявшей костромского деревенского паренька в первые секретари Московского горкома. И будет он трудоустраивать близких людей уже на новом месте, предоставив заботу о выполнении амбициозных планов новому главе области.

Ольга Яковлева


13.07.2007

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.