реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник

Эльдорадо не случилось


Инвестиционный совет в Нижегородской области создавался с тем, чтобы облегчить жизнь инвесторам, ликвидировать очередь на рассмотрение заявок, сделать процедуру максимально удобной и открытой. Однако решить проблему так и не удалось

Если верить сообщениям нижегородских новостных лент, то может возникнуть впечатление, что город и область переживают настоящий инвестиционный бум: каждый день сообщения о налаживании новых контактов, благоприятных командировках, заключенных соглашениях о сотрудничестве, заинтересованных инвесторах. Инвестиционный совет при губернаторе исправно рапортует об изрядных количествах утвержденных заявок, ожидаемой отдаче в виде налогов и рабочих мест. Вот-вот Нижегородская область превратится в какое-то чудесное Эльдорадо. Однако сами инвесторы, больше знакомые с изнанкой процесса, отнюдь не в восторге. Работать в Нижегородской области тяжело, считают они.

Деятельность инвестиционного совета вызывает у состоявшихся и потенциальных инвесторов серьезное напряжение. Хотя при создании инвестсовета преследовались как раз обратные цели: обещалось внедрение принципа одного окна и курирование инвестора (особенно иностранного) на предварительных стадиях, чтобы хождение по всевозможным инстанциям и чиновникам не отбило навсегда желание вкладывать деньги в проекты, реализуемые на территории региона.

Однако на практике все оказалось не так радужно, как в теории. Например, образовалась очередь на рассмотрение проектов, и на некоторые площадки одновременно претендовали несколько компаний.

При существующей системе рассмотрения заявок наибольшие шансы на получение вожделенного земельного участка у того, кто оказался первым в очереди. Но первый - не всегда значит лучший, однако при таком подходе остальные претенденты фактически отсекаются. Закрытость информации о том, какие участки уже ушли другим инвесторам, вынуждает многие компании работать вхолостую, продолжая подготавливать документы и разрабатывать проекты, которым уже не суждено осуществиться. На это уходят немалые деньги и время. 

Кроме того, само наличие очереди из инвесторов дает широкие возможности для тех, кто привык или вынужден (кто как) стимулировать процесс, добиваясь того, чтобы оказаться в очереди впереди потенциальных конкурентов. В общем, почва для процветания коррупции самая благодатная.

Впрочем, проблему очередей попытались решить: инвестсовет перешел на еженедельный режим работы. Однако этим недостатки совета не исчерпываются. 

Одна из особенностей принимаемых инвестсоветом решений - то, что они не являются окончательными. Были случаи, когда уже принятые решения подвергались пересмотру, и отнюдь не в рамках инвестсовета - документы поступали сразу на подпись губернатору. Такая неустойчивость, отсутствие гарантий даже уже после принятия благоприятного решения по выделению земельного участка не способствуют закреплению за регионом репутации привлекательного для бизнеса.

Еще одной проблемой для инвесторов стало то, что через инвестсовет решили пропустить не только приходящих с новыми заявками, но и тех, кто уже получил разрешение на строительство в Нижнем Новгороде. Областные власти потребовали от инвесторов, чтобы они прошли подтверждение в инвестиционном совете. Не исключено, что это решение даже не было вызвано желанием вырвать какие-то лакомые площадки для конкретных компаний (хотя полностью исключать такую вероятность не стоит). Просто таким образом проявилось недоверие областной власти к решениям мэрии. Но застройщикам ведь от этого не легче.

Не редки случаи, когда областная власть прямо наносит ущерб как бюджету Нижнего Новгорода, так и инвесторам, пытающимся работать в городе. Хрестоматийным примером того как новая инвестиционная политика регионального правительства прямо бьет по интересам города и инвесторов, не находящихся в "особых" отношениях с региональной исполнительной властью, является ситуация вокруг земельного участка, расположенного в квартале улиц Ванеева - генерала Штеменко - бульвара 60 лет Октября.

По этой площадке мэрия, в полном соответствии с законодательством, подготовила пакет документов с целью провести аукцион, в результате которого должен был определиться застройщик. Но областное правительство решило иначе: Министерство имущества заключила по этому участку годовой договор с компанией "Реформа", которая (согласно документам) на этом участке теперь собирается проводить некие "изыскательные работы". В результате 650 млн. рублей, полученных по результатам аукциона, благополучно миновали городской бюджет.

Инвесторы оказались одними из первых жертв междуусобицы, в рамках которой у Нижнего Новгорода изымали земельный ресурс. Город объявлял конкурсы, компании готовили документы, подавали заявки, выигрывали. При этом инвестсовет организовывал свои аукционы. Таким образом инвесторам демонстрировали, что иметь дело нужно не с мэрией, а с инвестиционным советом. Компании теряли деньги и желание вести бизнес в Нижнем Новгороде, подавали иски к городским властям о возмещении ущерба. 

Все это совсем не способствовало созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Согласно данным национального рейтингового агентства "Эксперт РА", в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России на 2005-2006 годы Нижегородская область занимает 11-ое место по инвестиционному потенциалу и 15-ое - по инвестиционным рискам. По данным рейтинга на 2004-2005 годы регион занимал 6-ое и 8-ое места соответственно. Динамика свидетельствует не в пользу появления инвестиционного совета при губернаторе. По-прежнему гордиться мы можем только своей законодательной базой - первое место в России по привлекательности для инвесторов. Однако столь высокую оценку наше законодательство получило не с появлением Валерия Шанцева и его соратников, а еще при губернаторе Геннадии Ходыреве и Законодательном собрании предыдущего созыва.

Инвестиционный совет, по словам губернатора Шанцева, создавался с тем, чтобы облегчить жизнь инвесторам, ликвидировать очередь на рассмотрение заявок, сделать процедуру максимально удобной и открытой. С этими же целями права на распоряжение землей были отобраны у Нижнего Новгорода и переданы областному правительству. Однако решить проблему так и не удалось: рейтинг упал, инвесторы в недоумении. Обещанного Эльдорадо не случилось.

Ольга Яковлева


18.05.2007

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.