реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Марта 2023г., Понедельник

Плюс немного свободы


Чего хотят правые

Два мира - один результат

Никогда не срывая своих симпатий к "Союзу правых сил", давно хотел продолжить очень важный и серьезный разговор, начатый Татьяной Елькиной в статье "Ресурс на пределе". Но ждал результатов выборов в Мосгордуму. Не потому, что сомневался в прохождении объединенным правым списком довольно-таки высокого 10-процентного барьера. Просто решил, что не имеет смысла спорить об избираемости правых накануне знаковых выборов. Ведь если бы Мосизбирком насчитал правому списку меньше 10-ти процентов, то любые аргументы, пусть даже самые серьезные и самые содержательные, оказались бы пустыми словами.

Но правые прошли в Мосгордуму, став одной из трех партий в столичном парламенте. То есть в Москве получилась та же трехпартийная структура представительного органа государственной власти, что и в Чеченской Республике. Согласитесь, не похожие друг на друга Субъекты Федерации. И уровень демократичности выборов несколько разный, что бы там ни говорили международные наблюдатели. А результат голосования практически одинаков.

На мой субъективный взгляд, схожесть результатов выборов в Чечне и в Москве может служить достаточно весомым аргументом как против тех, кто объясняет эти результаты исключительно волей Кремля, так и против других спорщиков, доказывающих, что правые одинаково популярны в Хамовниках и в Натеречном районе. Вероятно, для Чеченской Республики "кремлевский" фактор имел большее значение, чем для Москвы. А принципиальных сторонников правых партий в столице все же больше, чем в неспокойной южной республике. И все же сходство результатов очевидно. Правда, это можно считать случайным совпадением, но можно и ответом на вызов времени. Товаром, удовлетворяющим объективную общественную потребность.

Чего хотят сытые

Сама потребность тоже понятна, хотя о ней и не принято говорить вслух. В последние годы в стране налицо некоторое свертывание демократии, по крайней мере, в нашем прежнем понимании этого слова и этого принципа общественного устройства. Конечно, большинству просто плевать на уровень демократии. Были бы щи густые, да печка горячая. И даже те, кому не наплевать, не судят о происходящем однозначно и категорично, а задумываются о целесообразности курса, проводимого руководством страны. Потому что густые щи и горячая печка - это действительно очень важно, и у нынешнего Президента оно получается.

Но в том-то и фокус, что и стране, хлебающей густые щи, и Президенту этой страны, правые становятся все нужнее. Открою страшную тайну, которую не знают некоторые наши центристы, даже с высшей степень допуска: чем гуще будут щи, и чем больше будет уверенность в том, что и завтра щи не станут жидкими, тем больше россиянам, сидящим на горячей печи, захочется чего-то еще. Разных мнений по ЖК-телевизору, возможности выбирать одного из двух президентов, за каждым из которых стоят густые щи, - да мало чего еще взбредет в голову человеку, которому не надо тревожно думать, где завтра стырить кочан и надыбать дровишек. Так что золотовалютный запас - он не только укрепляет позиции власти, но и рождает в неокрепшем массовом сознании мысли о свободе. А ведь правые, которые, как справедливо замечено, во многом схожи с партией власти, тем, собственно, от центристов и отличаются, что требуют чуть побольше свободы. Вот пусть будет все, как есть, а только еще плюс свобода.

Почему же они тогда не собирают больше половины голосов? Почему в разы уступают центристам? Ответ тоже прост и понятен. Люди боятся, что выберут не имеющиеся в наличии густые щи "плюс свободу", а свободу вместо густых щей. И надо признать, есть основания для таких опасений.

Центру нужен кто-то справа

Но власти-то для чего нужны эти самые правые? А для того, чтобы не приходилось постоянно отбиваться от укусов слева. Чтобы в самой неспокойной палате не только националисты голосили, но и эти, которые за политкорректность и за перенимание лучшего, что есть там и чего пока нет тут. А то, понимаете ли, при полном отсутствии правых как-то так само собой получается, что власть оказывается справа, а бывшая левая оппозиция становится чуть ли не центром, потому что еще левее появляются такие партии, которые и коммунистов объявляют агентами Запада на том основании, что призрак коммунизма забрел к нам из Европы.

В общем, когда горстка депутатов тянет воз влево, а другая горстка - вправо, вознице сподручнее выдерживать общее направление вперед. Систему сдержек и противовесов не Ельцин придумал - теперь наши центристы этому на собственном опыте научились.

Конечно, не все так думают. Но вот находятся и властители, и избиратели, которые хотят видеть правых в представительных органах. Одни кому-то звонят, другие что-то рисуют в бюллетене, и правые кандидаты проходят по спискам. Проходят, несмотря на справедливо отмечаемые внутренние трения, которые, однако, постепенно сходят на нет, что может служить примером для некоторых патриотических партий с одинаковыми названиями.

Внутренний раскол

Сказанное, однако, не означает, что нет в природе того раскола, о котором написала Татьяна Елькина. Раскола на тех, кто сотрудничает с властью, и на "адептов оранжевой революции". Есть такой раскол, по себе знаю. Только линия этого раскола проходит не между двумя креслами в президиуме правого форума, а где-то внутри, в самом человеке. Раскол в душе, если хотите, хотя лично мне ближе термин "сознание".

Хочется перемен, но не хочется потрясений. Хочется сохранить ту самую стабильность, за которую заплачено свертыванием демократии, но и свернутую демократию жалко. Если уж быть совсем честным, то очень не хочется снова заниматься политикой. Такой кайф испытываешь от того, что смотришь теперь не новости, а спортивный канал, что о том, чтобы касаться политики вне кабины для тайного голосования, и подумать жутко. Но тут же ловишь себя на мысли о том, что не будь 90-х, и не было бы того самого спортивного канала. А были бы тщательно смонтированные кадры удачных попыток наших спортсменов и планы подъема нашего флага под звуки нашего же гимна. Да и телевизоры-то были бы еще те.

Наверное, это и есть модель поведения избирателя в сытом обществе: в перерыве между трансляциями двух матчей сделать выбор между тем, что есть, и другим, которое обещает сохранить то, что есть, плюс добавить немного свободы.


07.12.2005
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.