реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Мы за ценой не постоим


Правительство Нижегородской области предполагает потратить на строительство оздоровительных комплексов в регионе миллиарды бюджетных рублей. Насколько эта благая цель оправдывает вложение столь гигантских средств?

Неожиданное препятствие

В минувший четверг состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания. Причем на повестке дня стоял лишь один вопрос: внесение изменений в закон об областном бюджете на 2007 год. Казалось бы, рядовое событие. Но еще никогда с момента прихода Валерия Шанцева на пост губернатора в стенах ЗС НО не разгоралось столь жарких дискуссий.

Правительство предлагало не просто увеличить доходную часть бюджета на 400 миллионов рублей, но полностью направить эту “весомую добавку” на строительство пяти физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) — в дополнение к уже выделенному и утвержденному ранее полумиллиарду.

Первый раз депутаты рассматривали этот вопрос еще 26 апреля — и не поддержали предложение правительства, сославшись на отсутствие необходимых объяснений в обоснованности и целесообразности дополнительных бюджетных затрат. Более того: 7 мая на объединенном заседании трех профильных комитетов повторно вынесенный на обсуждение правительственный план также не нашел поддержки депутатов. С подобным “сопротивлением” губернатор и правительство столкнулись впервые.

Клубок сомнений

Причина “строптивости” ЗС НО заключалась не только в отсутствии “необходимых объяснений”. Часть депутатов смущали уже известные факты.

Начать с того, что собой представляют ФОКи как таковые. Это современные спортивно-развлекательные сооружения, включающие в себя не только спортзалы, искусственный каток, бассейн, но и “экзотические” для глубинки новшества, такие как боулинг, фитнес-клуб, танцпол плюс кинотеатр и кафе, работающее на полуфабрикатах.

Подобный ФОК с марта 2006 года строится в Сергаче. Конкурс на строительство выиграла московская подрядная организация ООО “СтройГрупп”. В заключенном с ней контракте стоимость строительных работ оговаривалась в размере 124,3 миллиона рублей. Однако на май 2007-го эта сумма возросла до 172 миллионов, то есть увеличилась почти в полтора раза. В апреле 2007 года конкурс на строительство пяти новых ФОКов — в Первомайске, Кулебаках, Лыскове, Семенове и Перевозе — тоже выиграла эта столичная фирма. Причем в представленной депутатам 7 мая информации правительства стоимость постройки новых ФОКов указана уже в размере 180 миллионов рублей за каждый. Вдобавок эта цена названа “стартовой”.

Поэтому и не хватило для заключения контракта первоначально заложенных в бюджете средств. Но до последнего момента депутаты не понимали не только причину резкого увеличения стоимости строительства, но и то, почему из всех подрядных организаций лучшей оказалась именно данная конкретная московская компания со своими дорожающими на глазах услугами.

Вопросы и ответы

Комитет по социальной политике, а также фракция КПРФ в ОЗС направили в адрес правительства официальные запросы с целью получить разъяснения целого ряда непонятных депутатам моментов.

Парламентариев, например, интересовало, по каким критериям был определен победитель конкурса. На что конкретно потрачены дополнительно выделенные миллионы рублей в Сергаче? По каким критериям отбирались места для возведения ФОКов? Почему на строительство ФОКа в Кулебаках, где проживают почти 32 тысячи жителей, и Перевозе с населением в 9 тысяч из бюджета направляются одинаковые суммы — по 180 миллионов рублей? Почему штатное расписание ФОКов утверждено в количестве стандартных 100 человек, включая 36 тренерских ставок, независимо от будущей разной потенциальной нагрузки в разных районах? Просчитывалась ли реальная наполняемость ФОКов? Рассматривались ли правительством менее затратные альтернативные проекты, решающие проблему дефицита спортивных сооружений? Проводился ли анализ приоритетности расходования дополнительных бюджетных средств в размере 400 миллионов рублей на другие важнейшие нужды: здравоохранение, образование, лекарственное обеспечение?

На часть вопросов депутаты все же получили официальные ответы в виде правительственной информации. Правда, роздана она была всего за 15 минут до начала “судьбоносного” заседания, и многие парламентарии, по их признанию, не успели с ней внимательно ознакомиться.

Тем не менее от имени правительства, в частности, пояснялось, что критерием для выбора места под строительство служили такие факторы, как уровень обеспеченности района спортивными сооружениями и наличие площадок под строительство. Касаемо же сверхпланово истраченных миллионов в Сергаче сообщалось: “Расшифровка дополнительных работ по ФОКу, представленных администрацией Сергачского района, включает в себя монтаж металлоконструкций (проемы) в размере 5 904 890 рублей, полы (блок 1, 2, 3) в размере 10 759 387 рублей, холодоснабжение на сумму 19 119 250 рублей, оборудование котельной в объеме 4 211 958 рублей”. Из этой краткой “расшифровки” осталось, правда, неясным, почему в ранее утвержденной проектно-сметной документации вышеперечисленные вещи (вплоть до полов во всех трех блоках!) не были предусмотрены. И почему “локальный сметный расчет стоимости дополнительных работ составлен на общую сумму 39 995 535 рублей”, в то время как удорожание произошло со 124,3 до 172 миллионов, то есть на 48,3 миллиона? Куда делись еще минимум 8 миллионов рублей?

Еще на часть вопросов ответил присутствовавший на заседании губернатор. Он заявил, что ему абсолютно все равно, кто выигрывает конкурс: московская или нижегородская фирма. Просто нижегородцы не смогли предложить меньшую стартовую цену. Что же касается последующего удорожания работ, то оно во многом объясняется тем, что вопреки обычным правилам и практике проектирование и строительство ведется одновременно, “иначе бы мы только приступали к строительству ФОКа в Сергаче, а не заканчивали его”. Оснастить же регион ФОКами планируется в ударные сроки: к 2010 году подобные сооружения должны быть практически в каждом районе. На опасение, что в таком случае одно только содержание уже готовых ФОКов обойдется областной казне в миллиард рублей ежегодно, Валерий Шанцев ответил, что “надо уходить от стремления сэкономить на людях. Вам (то есть оппонентам. — О.М.) не нужны дорогие школы, больницы, спортивные центры — а нам нужны. Не очень богатому человеку или региону нужно сразу делать все хорошо. А если кто-то не сможет пользоваться построенным нами — допустим, многодетные матери, то наша задача — продумать систему доплаты”.

На третью часть вопросов (например, является ли завышение стоимости нарушением условий контракта), а также на просьбу представить утвержденную типовую проектно-сметную документацию депутаты на момент голосования ответов так и не получили. Тем не менее на этот раз большинством голосов после бурной дискуссии дополнительное направление средств на строительство ФОКов было утверждено.

Партия сказала “надо”...

Очевидно, что на окончательное решение депутатов повлияла как речь губернатора, так и “твердая установка на голосование “за”, заданная на состоявшемся буквально перед заседанием собрании фракции “Единая Россия”.

Дело в том, что ФОКи, по признанию зампредседателя ОЗС Александра Вайнберга, в принципе являются “единоросским” проектом. “Везде в России, где губернатор является членом ЕР и у ЕР большинство в парламенте, активно строятся ФОКи”.

Спешка с темпами строительства объясняется желанием как можно больше успеть построить “до конца 2007 года”. До декабрьских выборов в Госдуму.

Конечно, ни один разумный человек не подвергнет сомнению необходимость строительства спортивных сооружений. Проблема в деталях: “как, за сколько, за счет чего”. Характерный штрих: эти самые сверхплановые 400 миллионов рублей образовались из налога на прибыль от организаций, который раньше поступал в местные бюджеты, а теперь нет. И львиная доля этих миллионов раньше принадлежала Нижнему Новгороду.

И еще. Практика показывает, что любые партийные проекты имеют одну устойчивую циклическую особенность: резкий всплеск активности перед выборами сменяется затишьем после подведения итогов.

Ольга Мигачева

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


15.05.2007

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.